«Нельзя так копать». Зачем были нужны новые экспедиции в Сандармох и почему они прошли без историка Дмитриева

Репортаж Евгении Зобниной
5 августа 2019 Евгения Зобнина
19 128
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В июне 2019 года Российское военно-историческое общество представило результаты поисковых работ в карельском урочище Сандармох. РВИО и историки из Петрозаводска хотят доказать, что среди захоронений жертв репрессий есть и советские военнопленные. Против этой гипотезы выступают родные репрессированных, «Мемориал» и финские специалисты. Но главное, что эта теория возникла совсем незадолго до начала первого дела Юрия Дмитриева. Но он высказаться не может — против историка идет второй процесс. В 2016 году его обвинили в изготовлении детской порнографии. Тогда суд оправдал Дмитриева. Затем дело отправили на новое рассмотрение. В 2018 году на него завели новое дело: теперь историка обвиняют в сексуальном насилии над приемной дочерью.

Этот репортаж вышел 5 августа 2019 года. А спустя почти год — 7 июля 2020 года — прокуратура запросила для Дмитриева 15 лет колонии. 22 июля историка приговорили к 3,5 годам колонии строгого режима.

 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Виктор Москалёв

    Москва
    19.10.2021

    Мы многодетная семья, очень любим Дождь, но в средствах ограничены. Будем благодарны за подписку :)

    Помочь
  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде