Тот самый Михась: куда исчезли солнцевские, какой у них бизнес и как связаны с освоением Арктики

Репортаж Натальи Телегиной
31 августа 2017 Наталия Телегина
62 012
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Бизнесмен Сергей Михайлов все еще ждет извинений от Алексея Навального. Михайлов оскорблен тем, что в публикации про генпрокурора Чайку его мимоходом назвали лидером Солнцевской ОПГ. Михайлов подал иск в суд, проиграл первую инстанцию и теперь готовится к апелляции. Впрочем, он не пойдет в Мосгорсуд, если Навальный все же публично извинится перед ним. 31 августа Михайлов созвал целую пресс-конференцию.

О настоящем и прошлом Сергея Михайлова – в репортаже Натальи Телегиной.

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Бизнесмен Сергей Михайлов суд с Навальным проиграл. Он хотел взыскать полмиллиона рублей за моральные страдания от публикации про генпрокурора Чайку, где Михайлова вскользь назвали «лидером Солнцевской ОПГ». Впрочем, аргументация у стороны Навального довольно странная. Мол, Михайлов или Михась – это не человек, а энциклопедический персонаж.

Еще год назад Михайлов воспользовался законом о забвении и потребовал удалить все нелицеприятные ссылки о своей персоне. Не сказать, что это сработало. Однако он фанатично судится с «Яндексом» и со всяким, кто назовет его бывшим бандитом. И все еще ждет извинений от Навального. В последний день лета даже созвал по этому поводу пресс-конференцию.

 

Видеокассета с пикантной записью 1995 года, на которой запечатлен человек, похожий на министра юстиции Ковалева, в бане в компании раскрепощенных девушек была найдена при обыске в сейфе одного из банкиров. Уточнялось, что это место – любимый клуб солнцевской группировки. Автор публикации «А министр-то голый» Лариса Кислинская мгновенно становится звездой журналистики. Ковалев позорно уходит в отставку.

Лариса Кислинская, журналист: Он снимал их, чтобы того же министра юстиции держать на коротком поводке. Бывший министр юстиции Ковалев вел дневник, в котором он записывал не только историю своих сексуальных похождений. Он писал, что собирается стать президентом, то есть баллотироваться в президенты, на деньги солнцевских.

Середина 90-ых. Солнцевская группировка насчитывает более двух тысяч бойцов и находится в зените славы. Заработанные на рэкете, бандитизме и наркотиках деньги вкладываются в легальный бизнес, солнцевские владеют множеством фирм.

Михаил Игнатов, бывший сотрудник РУБОП: Если та же Ореховская группировка, которую насаждал Сильвестр, она была мощная, кровожадно-криминальная. За ними убийств там целое кладбище. А по солнцевским такого не скажешь. Они уже тогда, с первой половины 1990-ых, были нацелены на бизнес.  

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
  • Елена Россеева

    Никольск
    04.10.2021

    Чтобы сберечь нервную систему от любимых государственных не инноагентных (опасных)телеканалов.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде