Монополия на смех: на чем стоит империя Маслякова, кто такие рабы юмора и под какие песни Цоя нельзя шутить в КВН

Полная версия репортажа, показанного в программе «Бремя новостей»
12 февраля, 14:44 Елизавета Сурначева
118 268 22
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Мариинский и Большой театры, Газпром и Роснефть — национальное достояние России. КВН — тоже. Россия — вертикально интегрированная страна, наверху каждой индустрии, включая юмор, должен стоять уполномоченный олигарх. В России таким является Александр Масляков. Получив такой пакет лицензий, можно строить империю, передавать ее по наследству и раскидывать сети по всей стране. За мандат олигарха нужно платить лояльностью.

За что Владимир Путин любит КВН? Сколько стоит стать звездой веселых и находчивых? Как Александр Масляков превратил национальную игру в бизнес-империю? И о чем нельзя шутить по Первому каналу? Об этом в репортаже Елизаветы Сурначевой и Дарьи Жук.

Фото на превью: Алексей Дружинин / РИА Новости

КВН ― образец карьерного лифта, где на каждом этапе важно получить поддержку главы города или области. Студентки хореографического факультета в прошлом году выиграли кубок мэра Улан-Удэ и получили приглашение в Мекку кавээнщиков ― на фестиваль в Сочи. Но заплатить за поездку им было нечем.

«Мы писали письма, отправляли, лично привозили. У них есть свои секретари, они говорят: „Оставьте письмо, вам перезвонят“», ― рассказывает Диана Санданова, участница команды КВН «Арабеск». ― «У каждого депутата есть свой любимчик в КВНе. А мы команда молодая, нас мало кто знает».

Неизменные фавориты в Бурятии ― команда «Хара Морин». В этом году именно они представляли республику в Сочи. Власти щедро оплатили им перелет и проживание. «Как-никак, но для республики Бурятии команда давала какое-то время на федеральном канале... О республике Бурятия в положительном каком-то ключе, кроме как через КВН, вообще ничего не говорится», ― пояснил представитель команды Чингис Болотов.

Скамейка запасных для Высшей лиги, трансляции по Первому каналу формируется в Сочи. Это как ЕГЭ по юмору. Здесь, в гостинице «Жемчужина», на фестивале «КиВиН» раз в год жюри выбирает команды, которые сыграют в четырех самых престижных лигах, то есть попадут в телевизор.

Сами кавээнщики шутят про свой путь в Москву: «Приехали девчонки с окраины страны, ну что ж, теперь держитесь, пацаны», ― поет женская сборная Хабаровского края, открытие последнего сочинского фестиваля. Их участие тоже спонсирует правительство края. Эта поездка хабаровчанок обошлась бюджету области в 500 тысяч рублей. «Сюда мы приехали за счет нашего чудесного, замечательного края Хабаровского», ― рассказывает Варвара Щербакова. На смех сокомандниц девушка реагирует: «Что вы угораете? Это правда».

На сочинском фестивале расходы спонсора не заканчиваются. После кастинга надо платить за работу сценаристов и редакторов, костюмы, билеты и жизнь в Москве. В доме КВН, подаренном правительством Москвы семье Масляковых, места для провинциальных кавээнщиков нет.

Команда «Наполеон Динамит» готовится к игре в Высшей лиге в скромной гостинице в районе Марьиной Рощи. Ежегодно этот отель содрогается от творческих мук десятков команд из регионов. «„Металлург“ ― это определенная Мекка для кавээнщиков, которые приходят. Видно, что всё пропитано духом КВН», ― поделился Вячеслав Шмидт, участник команды.

Времени хватает только на короткие вылазки за едой. А впереди у будущих звезд недели жесткого тренинга. «Мы здесь сидим впятером, к пятому дню будем смеяться над вещами, которые вообще другим людям будут непонятны, а нам будет очень смешно», ― сетует Евгений Хохлов.

Как и всякая монополия, КВН разрабатывает хитрые контракты со своими работниками. В первую очередь ― отказ от авторских прав. Все, что вышучено на сцене, а также образ и название команды теперь принадлежат компании «АМиК». Пока команда играет в Высшей лиге, она должна согласовывать с «АМиК» любое свое публичное выступление.

 

Показать комментарии (22)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера