«Это грех патриарха»: диакон Кураев об общем заблуждении о святости Николая II, православных террористах и финансировании Кремлем маргиналов

25 октября, 10:17 Илья Шепелин
39 717 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

На этой неделе в прокат выходит «Матильда»  —  возможно, самый скандальный фильм в современной истории России. Перед премьерой корреспондент Дождя Илья Шепелин поговорил с диаконом Андреем Кураевым. Он объяснил, откуда взялись православные радикалы, которые противостоят картине, и можно ли считать Николая II святым.

Православный экстремизм

Вышли-то они, эти люди, судя по их литературе и генезису, из так называемого «опричного братства» Иосифа Волоцкого. Там у них программа не столько про Николая, сколько про жидов, то есть Иосиф Волоцкий, сжигание еретиков, борьба с ересью жидовствующих, и все это переносится в XX век, в XXI, то есть для них вот это важнее всего.

Поэтому то, что они вдруг решили по поводу Николая выступить в данном случае, это некоторая случайность даже в их идеологии, нашелся бы другой повод. Их пробовали держать в рамках, а рамки это означает — жидов ругайте, патриарха не трогать, вот это вот понимание патриархийной политики, собственно говоря.

И вот поскольку им дали такие рамки, то поэтому потихонечку свой мейнстрим они продолжали нагнетать, и я удивляюсь только тому, почему крышу-то снесло таким немногим и только так поздно. Все это должно было произойти еще и раньше. У людей есть нерв их жизни, ненависть, которую они считают священной.

Вот то, что эти импотенты, на самом деле, так долго по-настоящему не брали в руки Калашниковы, вот это удивительно на самом деле, потому что идеология их совершенно стреляющая, стреляющая на поражение, а лучше — огнеметами. Вот сами их листовки, газетки, их идеология, она такая. А почему при этом до дела доходило так мало, вот это гораздо более интересный вопрос.

Откуда берутся погромы?

Но все-таки это были более-менее маргиналы, которые были довольно популярны при этом в монашеской среде, но патриархия от них сторонилась. И они патриархию не любили, их сайты типа «Русская народная линия», отчасти «Радонеж», они при случае того же митрополита Кирилла, а порой даже патриарха, не говоря уже о каком-то дьяконе Кураеве, они, конечно, кусали постоянно.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера