Кино для Рамзана: кто он — придворный режиссер Кадырова и почему Депардье больше не ездит в Грозный

30 сентября, 22:54 Лиля Яппарова
70 902 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Соцсети чеченского лидера — уже давно документальный сериал. Но производят в республике и художественные фильмы, содержание которых тоже лично контролирует Рамзан Кадыров. Что снимает и показывает «Чеченфильм», кто в нем играет и есть ли в нем постельные сцены или хотя бы поцелуи, рассказала Лилия Яппарова.

Фото: скриншот YouTube / CheNet

Рамзан Кадыров бежит, обернутый в патроны. Восемь внедорожников — восемь щенков — нюхают воздух у него за спиной. И так – целый фильм, снятый в ответ всяким Касьяновым и Ходорковским.

Два года спустя как будто объявится автор: чеченец Беслан Терекбаев расскажет журналисту «Moscow Times», что это он снимал. Еще спустя полгода режиссер все опровергнет: с Кадыровым снимали не фильм, а клип, и не про него, а просто в его резиденции. 

Беслан Терекбаев, глава «Чеченфильма»: Во время съемок он подошел, поинтересовался, как съемки проходят, посмотрел сценарий. Пожелал нам удачи, мы все остались в таком приятном шоке.

С тех пор Терекбаев возглавил целую киностудию. Терекбаев едва удерживает размазанную вокруг ринга массовку — зато Грозным повелевает как сновидец: стоит ему отвернуться, как невидимые руки чеченских чиновников уже ставят декорации. Пустая улица, полный стадион – все стало возможно после личного визита Кадырова на «Чеченфильм». 

Беслан Терекбаев, глава «Чеченфильма»: Есть люди, которые вместе с ним приходили и с тех пор мне помогают во всем.

Глава Чечни в этой истории появлялся уже дважды — но Беслан Терекбаев производит впечатление киношника, а не чиновника. С Кадыровым они почти ровесники. 12-летний Рамзан увидел свой первый фильм в грозненском кинотеатре «Космос» – он был индийским. А шестилетний Беслан сбегал смотреть кино «зайцем» — через окошко киномеханика.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера