«Вот ваша культура, история и государственность к чему пришла. Жрите»: как Тихон Шевкунов может стоять за делом Серебренникова

15 ноября, 22:57 Сергей Ерженков
10 348 0

Епископ РПЦ, возможный духовник президента Тихон Шевкунов жаловался на режиссера Кирилла Серебренникова Владимиру Путину, а возможно, и высшим офицерам ФСБ, санкционировавшим разработку «Гоголь-центра». Об этом говорят не только друзья режиссера, но и свидетельствуют чиновники, с которыми побеседовали авторы документального фильма «Духовник» — Сергей Ерженков и Влад Пушкарев. 

Шевкунов входит в патриарший совет по культуре и часто высказывается о творчестве российских режиссеров: «Вот ваше православие, вот ваша культура, вот ваша история, вот ваша государственность вот к чему пришла. Жрите».

Несколько собеседников рассказали Дождю, епископ неоднократно при встречах с Путиным нелестно отзывался о Кирилле Серебренникове. Слежка за режиссером была установлена в начале года, рассказали близкие ФСБ источники, и недовольство владыки могло повлиять на решение о начале оперативных действий.

«Я узнал, что за мной ведется слежка, намного раньше, чем из материалов дела. Официанты говорили: "У вас там магнитофон под столом". То есть я об этом знал», — эти слова Кирилл Серебренников сказал в Басманном суде. А то, что за ним велась слежка, причем не один год, знали не то что друзья, но даже те, с кем Кирилл периодически общался, как и то, что возможным заказчиком его преследования выступил могущественный владыка Тихон.

Сам Тихон Шевкунов от комментариев отказался, а вот что сказал его друг Зураб Чавчавадзе: «Кирилл Серебренников и Тихон — а вообще где там точки соприкосновения? Что с Кириллом Серебренниковым… А ну пошлости, в его так называемом искусстве? Конечно, отец Тихон не будет это приемлить никогда. Я вообще не вижу нормального человека, который пришел бы в Большой театр смотреть на половые органы».

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера