Как российские частные армии осваивают Африку

12 июля, 17:36 Лиля Яппарова
13 262

Набор в эту тайную армию уже пять лет идет по всей стране. Ее бойцы живут, придавленные чужой тайной. А семьям погибших приходится вести собственные расследования, чтобы хоть что-то узнать. Как устроен российский рынок спецопераций? Как начиналась и откуда взялась первая российская тайная армия?

Смотрите расследование Лили Яппаровой о «ЧВК Вагнера» — военкомате, который поглощает Россию. 

Россия возвращается в Африку. Офицер Минобороны рассказывает, что пока безымянная третья ЧВК сейчас охраняет строительство российской базы в Бурунди. Спецов «отбирала Лубянка», и у них полный контакт с МИДом, ВКС и ФСБ. О существовании российского проекта в Бурунди также упоминал Дождю Андрей Кебкало. В военном ведомстве ни Бурунди ни «Патриот» Дождю комментировать не стали.

«Если они у нас де-факто есть, то почему мы людей уводим в тень? Почему они должны этим заниматься подпольно?» — спрашивает Исаков.

Обе ЧВК — «Вагнер» и «Патриот» — работают в Сирии и Африке и пока умудряются договариваться, объясняет собеседник в ветеранских структурах. ЧВК Пригожина берет на себя штурмы, «Патриот» — охрану первых лиц; а вот о том, кто будет заниматься золотыми приисками в ЦАР, спорили.

«Не может быть абы кто, просто бизнесмен, руководителем ЧВК. И это должно быть предусмотрено в законе».

Говорят, Евгению Пригожину просто нравится выстраивать отношения с африканской верхушкой. Наемники из России улетели в Йемен, говорят в ветеранских структурах и в самом «Вагнере».

«Там не должно быть партизанщины, там должно быть четкое взаимодействие, и люди-руководители ЧВК – это должны быть не просто лихие люди, это люди со специальной военной подготовкой, с опытом штабной работы».

Президенту Мадагаскара представители Пригожина предложили переизбраться – речь идет о подготовке бойцами ЧВК местных жандармов и обеспечении IT-безопасности выборов, говорят собеседники на рынке охранных услуг.

«Ну, это проблема нашего государства – что у нас такие люди занимаются такими вещами. Ну, повар ты и повар. Занимайся своими поварскими делами. Занимайся ты бизнесом, который у тебя есть. Зачем ты в это лезешь?», —говорит Исаков.

Фото: пресс-служба Министерства обороны России

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю