Как мать-одиночку судят за репост Вконтакте

Репортаж Дождя
5 ноября 2015
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку
Теги:
суд

Комментарии

Скрыть

Попасть в тюрьму можно и за картинку в социальной сети: очередное уголовное дело сейчас слушают в Екатеринбурге. О том, как мать-одиночку судят за пост, — смотрите в репортаже Марии Эйсмонт.

Это Екатерина Вологженинова, ей 46 лет, она живет в Екатеринбурге с матерью-пенсионеркой и дочерью-школьницей, которую воспитывает без мужа. Екатерина  —  продавец-кассир в магазине, но сегодня она отпросилась с работы, чтобы прибыть в Железнодорожный суд и занять место на  скамье подсудимых.

Выпуск новостей на 41 канале: Всего один лайк — и вы рискуете стать врагом народа. В Екатеринбурге набирает обороты громкое дело: мать-одиночку обвиняют в пособничестве терроризму. Женщине грозит 4 года тюрьмы за то, что она разместила в соцсетях неполиткорректные стихи и картинки.

Судья: Рассматривается уголовное дело в отношении Вологжениновой.

Екатерина Вологженинова, подсудимая: Я как бы не политический активист, я не оппозиционер, я просто любопытствующий гражданин. Я на ура приняла олимпиаду, с восторгом наблюдала за этим всем действом. Потом начались события – Крым. Мысль такая: ну хорошо, если референдум тогда почему войска?

Больше года назад Екатерина перепостила на свою страницу вконтакте несколько гуляющих по сети картинок и текстов об Украине. Эти ссылки показались ФСБ экстремистскими, и теперь женщину судят по обвинению в разжигании ненависти и вражды в интернете.

Обвинитель: В целях пропаганды информации, направленной на возбуждение ненависти и вражды по отношению к представителям власти в современной России, по отношению к добровольцам из России, воюющим на стороне ополченцев на востоке Украины...

Обвинительное заключение занимает всего 19 страниц и основано на показаниях  шести свидетелей обвинения: сотрудника ФСБ по фамилии Худеньких, проводившего обыск в квартире Екатерины, двух понятых при этом обыске и трех коллег обвиняемой по работе, с которыми она обсуждала украинские события.

Екатерина Вологженинова, подсудимая: Нашелся один молодой человек, который тоже постоянно читал новости в телефоне,  очень у него такие уничижительные реплики: вот хохлы дебилы, продались Америке. Я говорю: вы понимаете вот эту ситуацию, почему Майдан случился? Во-первых, это их право, это совершенно независимое государство, говорю, это не наша 15-я республика, они вправе поступать, как могут. Знаете, разразились такие вопли: «Так ты за них? Так ты хохлушка?».  И вот, знаете, просто такое омерзительное, как детском садике мальчик дразнит, такой хулиган: «Хохлушка, хохлушка, хохлушка»…

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.