Шпионы поневоле: как ФСБ мстит за отказ сотрудничать, кого сажают за измену родине и кто в МГУ получает офферы с Лубянки

Репортаж Евгении Котляр
27 сентября, 20:13 Евгения Котляр
43 921

От кого защищается Родина? Евгения Котляр познакомилась с людьми, которых осудили за измену родине и с родственниками тех, кто сейчас находится в Лефортово по подозрению в госизмене.  Как ФСБ вербует и почему просит «стучать» на иностранцев? Кого проще всего проверить на верность родине? И почему вирусологи из МГУ пользуются большим спросом на Лубянке?

«Слушай сюда, ты будешь мне стучать на всех, на кого я тебе скажу, и в первую очередь, на всех иностранцев, с которыми ты общаешься»

Владимир Мартыненко вспоминает свои первые разговоры с оперативниками ФСБ. Тридцать лет назад его пригласили в неприметное мурманское кафе и предложили сотрудничать.

Саннвика, тихий пригород норвежского Осло, наши дни. Пара сотен случайных зрителей меланхолично слушают русского тенора. Среди зрителей — жена Владимира, Елена. Год назад супруги Мартыненко получили статус политических беженцев и окончательно осели в Норвегии.

Владимир Мартыненко: "Да ты не понимаешь, что я тебя заставлю, ты будешь для  меня делать всё, что я тебе ни скажу". Я говорю: "не буду, а морду разобью сейчас, если ты рот свой не закроешь." Но мои слова не произвели впечатления.

Есть предложения, от которых невозможно отказаться. И если история певца из Мурманска Владимира Мартыненко, закончилась в Норвегии, то у 74-летнего физика Виктора Кудрявцева все только начинается.

Ольга Кудрявцева, жена Виктора Кудрявцева: И его сразу с кровати, будят, или что: "вставай". А он спрашивает у меня: "кто это?" Я говорю: "Ну кто? ФСБ".

Иногда отказать в дружбе оперативнику — это как изменить родине. Физик Валентин Данилов за госизмену отсидел десять лет. Сейчас он живет в Новосибирске, но обратно в науку Данилова уже вряд ли позовут.

Валентин Данилов: За 5 лет, то что я в академгородке, никто мне не предложил работу. Конечно нужно где-то искать работу, я этим занимаюсь, какие наши годы, всего 70 лет, что вы.. Жизнь только начинается.

Певец Мартыненко заинтересовал оперативников ФСБ из-за европейских гастролей и дружбы с иностранными политиками. Физики Кудрявцев и Данилов — просто были под рукой. Поиск шпионов и предателей для спецслужб — давно уже превратился в самый быстрый лифт к премиям и новым звездам на погонах. Спастись удается единицам.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю