Как экс-глава ГУВД Москвы построил бизнес размером с небольшую страну, а его сыновья стали долларовыми миллионерами

Репортаж Петра Рузавина
15 ноября, 11:33 Петр Рузавин
140 810 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

16 лет назад московскую милицию возглавил Владимир Пронин. Следующие восемь лет в Москве не назовешь спокойными. Фанатский погром на Манежной и Тверской в 2002 году, захват террористами театрального центра на Дубровке, убийства Пола Хлебникова, Анны Политковской, Руслана Ямадаева, Станислава Маркелова… Каждый раз ему удавалось выходить сухим из воды. Все закончилось в апреле 2009-го, когда начальник царицынского райотдела милиции майор Денис Евсюков расстрелял покупателей супермаркета. Мэр Лужков пытался прикрыть генерала, но тот вынужден был вернуться на малую родину – в Курскую область. Теперь отставник Пронин занимается своим обширным хозяйством, которое за время его работы в Москве выросло до размеров небольшого государства. За те же восемь лет сыновья милиционера успели стать миллионерами и обзавелись солидной московской недвижимостью. История о том, как крестьянский сын из Курской области покорил Москву и даже завладел небольшой ее частью, — в совместном расследовании Дождя и «Новой газеты».

«До этого он был начальником юго-восточной. И как бы они не афишировали свои материальные возможности никак. И когда они переехали в Москву, они проживали в Щербинке, там достаточно скромный дом, рядом кладбище». 

Екатерина Пронина всегда отказывала в интервью — но теперь бывшая невестка когда-то всесильного генерала сама обратилась к журналистам. Чтобы  рассказать о схемах, по которым на нее оформлялось все имущество генеральского семейства. «Пробежав глазами по бумагам, я понимала что это. Ну муж сказал, значит надо. Я не вникала особо, я никогда не вникала в этот бизнес», — рассказывает она.

С младшим сыном Пронина, Александром, она прожила шесть лет — с 2003-его по 2009-ый. После развода Екатерина так и не смогла отсудить даже право видеться с ребенком. А два года назад Александр Пронин, по словам Екатерины, просто украл их дочь, и теперь держит ее в одном из своих многочисленных домов на Кипре.

«Было озвучено, что ты ничего не получишь и ребенка не увидишь, потому что ты знаешь кто мой папа, связи остались, он дружит с Егоровой, поэтому суды — пустая трата времени», — делится Екатерина.

Около года назад Екатерина Пронина снялась в программе «Человек и закон», программа была о матерях, которых разлучают с детьми бывшие мужья. «Я позвонила Александру, он сказал: "ты больше здесь никто и можешь на Кипр даже не возвращаться. Только приблизишься к дому или к ребенку, тебя сразу заберут в полицию"».

Вторая часть программы так и не вышла — по словам Екатерины, стараниями бывшего свекра. Дождь вместе с «Новой газетой», проверил рассказ Екатерины о том, на что федеральные каналы просто не обратили внимания.

«Мы можем утверждать, пока Пронин был начальником ГУВД Москвы, он не только защищал город от преступников, но и создавал благоприятные условия своим сыновьям и не только сыновьям, но и другим родственникам», — рассказывает редактор раздела расследований «Новой газеты» Роман Анин. «За то время, что он пробыл на посту, его сыновья стали долларовыми миллионерами, обзавелись невероятным количеством недвижимости в Москве. Мы это можем объяснить только двумя вещами. Либо тем, что они безумно талантливые бизнесмены, которые изобрели машину Tesla, либо они зарабатывали на ресурсе отца».


 

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера