Из вице-премьеров — в гольф-короли. Как Виктор Христенко скупил в России элитные поля и яхт-клуб

29 марта, 21:15 Петр Рузавин
26 683

Бывший российский вице-премьер Виктор Христенко в 2012 году, отработав в правительстве тогда еще премьера Владимира Путина, фактически попрощался с госслужбой. Появившееся свободное время он решил уделить своему хобби — непопулярному в холодной России гольфу. За следующие несколько лет экс-министр промышленности превратил хобби в бизнес, и, как выяснили Дождь и «Новая газета», стал владельцем активов, стоимостью миллиарды рублей. О том, как бывший чиновник стал королем российского гольфа, потеснив Абрамовича и Дерипаску — в репортаже Дождя.

Сезон гольфа в центральной части России откроется только через пару месяцев. А пока гольфисты вынуждены или летать в Калифорнию и Португалию, или отрабатывать удары в зале, с помощью программ-симуляторов.

Пока крупнейшие в России поля стоят заснеженные, сами земли, на которых они располагаются, сменили владельца, и в России появился новый король гольфа. Его зовут Виктор Христенко. Депутат Государственной Думы Светлана Журова называет его высокопоставленным лоббистом гольфа: «Сейчас только Христенко. Дело в том, что он как раз был инициатором строительства ряда полей, в том числе и Пестово».

Виктор Христенко, президент Ассоциации гольфа России: Это самый универсальный вид спорта. Самый демократичный. Самый экологичный. Самый семейный. Нет другого вида спорта, в котором чемпион может играть с новичком и иметь возможность победить.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю