Главный по святыням: кто привез мощи для Путина и презентовал дачу Медведеву

31 831 5
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

После отставки Владимира Якунина уполномоченным по мощам стал Андрей Гурьев — номер 26 в российском списке Forbes с состоянием 4.5 миллиарда долларов и председатель совета директоров холдинга «ФосАгро», крупнейшего поставщика фосфорных удобрений.

В отличие от Якунина, Гурьев практически не дает интервью, никогда не состоял на госслужбе и родом из того же фрунзенского райкома «Комсомола» Москвы, что и Михаил Ходорковский.

Сергей Ерженков рассказал о жизни человека, который организовал путешествие мощей Николая Чудотворца из Италии в Храм Христа Спасителя.

Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

Во время подготовки репортажа ,бывший гендиректор «ФосАрго» Сергей Федоров находился в командировке и не смог развернуто ответить на все вопросы Дождя по телефону. Смотрите в ближайших выпусках «Бремени новостей» полную видеоверсию интервью с ним.

Поезд богородицы ушел, Якунин давно уже не главный перевозчик святынь, богоугодное дело поручено Андрею Гурьеву –человеку с волевым подбородком, добытчику полезных ископаемых и крупнейшему производителю удобрений.  Главным спонсором гастрольного тура левого ребра Николая Чудотворца стал обладатель 26-ого места в рейтинге Forbes. Когда-то спортсмен и борец, а теперь — главный православный миллиардер. Вот уже четыре года он оплачивает паломнические поездки священников в итальянский Бари. На фуршетах поют ему акафисты.

На жизненной дистанции Гурьев и Ходорковский всегда шли где-то рядом, и всегда один из них был догоняющим. Оба  – выходцы из фрунзенского райкома комсомола, Гурьев — первый секретарь, Ходорковский – его зам. В 90-е, создав свою бизнес-империю, Ходорковский вырывается вперед. Гурьев, его подчиненный, управляет одним из активов «Менатепа» — «Апатитом». В двухтысячные – снова смена лидера.

В первом приговоре по делу ЮКОСа его фамилия упоминается десятки раз, но Гурьеву удается избежать преследования. В то время как вся верхушка ЮКОСа оказывается либо в тюрьме, либо в бегах, Гурьев, став сенатором от Мурманской области, получает иммунитет. 

 

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера