«Нам такие люди обратно не нужны»: глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров о тех, кто уехал в ИГ и теперь хочет вернуться

12 марта, 10:38 Мария Борзунова
8 433

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров — единственный глава республики Северного Кавказа, кто согласился дать интервью Марии Борзуновой для репортажа «Из халифата за решетку». Он посвящен женщинам, которые отправились в Сирию, жили в ИГ, и теперь возвращаются обратно.

Много людей в принципе из Ингушетии уехали в Сирию и Ирак за последние годы?

Если брать в целом список, я имею ввиду, с женами если брать, это почти 130, за 130 человек. Из подтвержденных, это 67 мужчин, которые поехали непосредственно для того, чтобы целенаправленно вступить в международные террористические организации, и те жены, которые с ними уехали – где-то 50%, с ними жены, с этими 67-ю мужчинами. 

Вы говорите, что на мужчин возбуждены уголовные дела здесь?

На женщин тоже. На женщин тоже, на ряд женщин, не на всех, но на ряд женщин тоже возбуждены уголовные дела. Это вопрос не ко мне, а к следствию, которое возбуждало уголовные дела, там есть ряд причин. А женщина, которая не первый раз вышла уже замуж, и до этого уже была по уши в этой теме, такая тема тоже бывает. Одного мужа убивают, она за другого, за третьего, у них это как конвейер – в порядке вещей, в зоне боевых действий – тем более. Здесь тоже это все было, вчера там одного мужа убили, за вечер она успела траур совершить, и тут же утром выйти за другого боевика замуж, то есть у них это как в порядке вещей. Они себе придумали такую идеологию.

И на таких, которые явно в этой теме, конечно, возбуждались уголовные дела. А есть те, которые, и это тоже имеет место быть, мы знаем про таких женщин, которых обманным путем вывезли, типа «поедем в Египет, я буду там изучать исламскую религию», «поедем в Турцию работать», и потом там уже перед фактом поставили, и этой бедной девчонке деваться некуда, родных нет, близких нет, и она уже там – куда муж, туда и она, куда ей деваться? Потом, вот здесь вот, я думаю, по таким критериям и возбуждались уголовные дела.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю