Дорогая епархия. Как с приходов собирают на часы патриарху?

4 июня, 00:15
14 295 3
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Возрождается старинный спор иосифлян и нестяжателей, и все больше стали говорить о том, что патриарх Кирилл построил свою церковь с жестким вертикальным управлением и финансовыми потоками.

Лилия Яппарова рассказала о том, как устроена церковная экономика и как митрополит Нектарий оказался в числе тех, кто вызвал недовольство своим видимым богатством.

Фото: Кристина Кормилицына/Коммерсантъ

Выпускник семинарии Виктор Норкин поддерджал блогера Руслана Соколовского в суде. Крест на своей церковной карьере Норкин поставил еще во время учебы. В Екатеринбургской семинарии он обслуживал епархиальные банкеты – и насмотрелся.

Семинарист Норкин увидел церковную экономику на пике. Так отмечают, когда бизнес идет по-настоящему хорошо. «Это лавки, это освящение, это плата за таинства – за крещение, за венчание. Сегодня это все называется "пожертвованиями" — пожертвование-то добровольное, но не ценник. А у нас везде ценник», — рассказывает Норкин.

Епархия платит налоги в Москву – приходы платят налоги в епархию. Все налом и в конвертах. Священник как бы платит за франшизу за бренд РПЦ.

Показать комментарии (3)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера