Как россиянин построил одну из лучших киберспортивных команд в мире на деньги с «самой большой хакерской атаки в истории США»

Первое интервью с Дмитрием Смелым после освобождения
20 марта, 18:53 Ольга Гладышева
14 011 0

В 2011 году на международной арене кибреспорта блистала российская команда Moscow Five, но недолго. Уже на следующий ее владельца Дмитрия Смелого задержали за крупнейшую хакерскую атаку в истории США. Оказалось, что он вместе с сообщниками украл данные 160 млн кредитных карт на сумму около $ 300 млн. Была ли команда только прикрытием для отмывания преступных средств, или Смелый действительно большой фанат киберспорта? Об этом он рассказал в своем первом интервью после выхода на свободу.

Полную версию Репортажа Дождя про киберспорт сегодня смотрите здесь

Инвестируйте в правду. Поддержите нашу работу и оформите платеж

В 2011 году на мировой сцене киберспорта блистала российская команда Moscow Five. Ее владелец, выпускник «Бауманки» Дмитрий Смилянец (для своих — Дима Смелый) тогда купил сразу несколько составов в самых популярных дисциплинах. Суммы вложений исчислялись сотнями тысяч долларов.

За год команда стала одной из лучших в мире, сам Смелый рассказывал о том, что проектом заинтересовался Сергей Матвиенко – бизнесмен и сын председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. Откуда же у простого фаната киберигр такие деньги?

В 2012 году Смилянец был арестован в Нидерландах по запросу американской стороны и впоследствии выдан США. США предъявили Смелому и его сообщнику Владимиру Дринкману обвинение в самой большой хакерской атаке в истории Америки — 160 млн взломанных кредитных карт, 300 млн долларов ущерба. Тогда все узнали, откуда взялись деньги на воплощение мечты о лучшей киберкоманде в мире. Смелый признал свою вину.

Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное у подписчиков дождя за неделю