Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Дикий Дон. Как на трассу М-4 пришла украинская война

7 октября 2014 Петр Рузавин
56 836
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Интернет продолжает лихорадить на тему убийств в Подмосковье, которые были совершены вдоль трассы «Дон». До сих пор правоохранительные органы сообщают официально только о трех случаях. При отсутствии информации, слухи вышли на первый план: пишут о десятках убитых, и не только водителей, но и грибников, например. На этой теме стали спекулировать и политики. А мотивом называют все чаще украинскую диверсию. О том, как война на востоке Украины переместилась в Подмосковье, репортаж Петра Рузавина «Дикий Дон».

Речь пойдет о подмосковных убийствах, якобы совершенных на трассе Дон. Фабула широко известна: некая группа лиц разбрасывает шипы на дороге, машина с проколотым колесом останавливается, водителя расстреливают. При этом вещей никаких не забирают, якобы, только водительские права. Сколько человек убито – неизвестно. Полиция давала информацию о трех совершенных преступлениях: на трассе Дон – 45-ый и 84-ый километры, а также в районе деревни Фоминское. СМИ со ссылкой на собственные источники сообщали, что убийств уже больше 20, совершали их с мая.

Вдоль трассы М-4 на автозаправках появились фотороботы предполагаемых убийц, впрочем, вскоре их убрали, дабы не сеять панику среди населения. Стреляют, вроде, из одного и того же пистолета – Макарова, но это все также неофициальная информация. От отсутствия фактов родились новые слухи: убийцы, которых в медиа прозвали бандой ГТА, сменили тактику и теперь убивают грибников. И все это происходит в этом треугольнике.

В стороне не остались парламентарии, обратив внимание на трассу «Дон» после того, как вышли с каникул.

Депутат Виталий Золочевский, ЛДПР: «Сколько убийств произошло – все уже сбились со счета. Полиция уже не может справиться. Возможно, это бандеровцы».

Искать убийцу стали и СМИ.

А вот, что говорят сами люди, которые живут вдоль трассы «Дон» – продавцы овощей и фруктов, таксисты, местные жители. Популярная версия последнего времени – убийцы переключились с автомобилистов на грибников:

«Когда в лес идешь – женщины туда не ходят – бесстрашные мужчины только могут ходить».

«Буквально 3-4 дня назад на развороте М-4 также был убит человек. Этой информации нигде нет… На самом деле стремно».

«Я думаю, отморозки какие-то, чисто из спортивного интереса».

«Это должно быть на контроле у министра МВД, вплоть даже до контроля у президента… Этим надо заниматься и задействовать большое количество людей. Не знаю, невыгодно, или люди такой дешевый товар, раз не занимается полиция».

«Инициативные» горожане действительно начали искать убийц. Самый яркий пример – стритрейсеры. Это объединение автолюбителей, которые собираются на смотровой площадке на Воробьевых горах, преимущественно – на дорогих машинах. Они заявили, что отныне будут проводить охоту на убийц. По факту, это колонна из нескольких десятков машин, которая хаотично ездит по Подмосковью и досматривает машины, которые им кажутся подозрительными.

Зампред ГД по безопасности Александр Хинштейн: «Стритрейсеры, в случае, дай бог, они нападут на след преступников, вряд ли они будут осуществлять их задержание… Физически понятно, что невозможно на каждый километр поставить полицейского. Полиция признательна инициативщикам».

Главный координатор всех «инициативников», а также обменщик слухов – социальные сети. Например, группы в социальной сети Вконтакте, привязанные к конкретному городу или поселению. Именно там пользователи обсуждают и обмениваются основными версиями и советами. Группа Типичный Подольск – именно такой пример. Количество подписчиков – 25 тысяч человек.

Администратор группы «Типичный Подольск»: «Привязывают все к конфликту на Украине. Якобы Бандеровцы просто вот так вот мстят русским за непонятное нападение – это самый популярный ответ. Либо, это прозвучало тоже, это типа ритуала вступления в банду. То есть типа расстреливают, не забирают вещи, и у них задание такое».

Правоохранительные органы скупы на официальные комментарии – их, по сути, нет. Занимается расследованием глава подмосковной полиции Виктор Пауков, а в конце сентября сразу в нескольких СМИ сообщили, что к  расследованию подключили ФСБ. Комментарии уполномочен давать Следственный комитет, однако там хранят молчание.

Смотрите все репортажи Дождя здесь

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде