Эффект школы №57: как связи учителей и учеников оказываются вне закона.

И где правда, а где вымысел в этих историях. Репортаж Дождя
Репортаж Дождя
22:49, 31 октября
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

Скандалы в московских школах №57 и №1503 — как отношения учителя и учеников оказываются вне закона и редко заканчиваются судом, и как отличить правду от вымысла в этих историях? Смотрите в репортаже Полины Никольской и Дарьи Жук.

Никита Голигоров после проверки паспорта остановился у крыльца Смольного. Судьбу учителя физкультуры решала правительственная комиссия по делам несовершеннолетних. За полгода до нее 38-летний Голигоров ударил на уроке девятиклассника. По версии Никиты, всё началось с наглости: школьник посреди урока решил выйти из зала с другой ученицей: «Я им сделал замечание, сказал сидеть на месте, которое я указал. Он спросил: „Какая разница, где она сидит?“. Я говорю: „Мой урок, я решаю, где сидят мои ученики, потому что я должен их видеть“. Он ответил: „Что орешь?“. Я сказал: „Это мой урок, хочу и ору“. Он послал меня, так сказать, на три буквы. Я подошел, хотел удалить его из спортзала, он вскочил, сделал опасное движение, на что я уже на автомате отреагировал. Завязалась потасовка, потом нас разняли».

Девятиклассник несколько раз ходил к Голигорову в секцию кудо и даже занимал призовые места на городских соревнованиях. В интервью Lifenews школьник признал, что немного нахамил учителю, но без мата, а Голигоров подошел и ударил его сначала в глаз, потом в висок и даже крикнул: «Я тебя инвалидом сделаю». Школьнику диагностировали разрыв сетчатки и черепно-мозговую травму. Голигоров уволился на следующий день, а дело против него закончилось примирением сторон: учитель выплатил семье школьника 50 тысяч рублей. Саида, мать ученика, отказала в интервью Дождю: «Я упорно искала справедливости, но не нашла… Поэтому я не вижу смысла раскапывать то, что мы „похоронили“».

«В кабинете директора я принес извинения. Что же поделаешь, все-таки я старше, должен быть мудрее. Она сказала: „У вас же сын“. Я ответил, что если бы такое случилось с моим сыном, ― в чем я очень сильно сомневаюсь: я своего сына воспитываю достаточно строго, так скажем, такого он не позволяет себе, ― я бы решил этот вопрос сам, с учителем», ― рассуждает Никита.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.