Эксклюзивные кадры: сепаратисты «ДНР» входят в Дебальцево.

К годовщине самой кровавой битвы на востоке Украины
Репортаж Дождя
14:50, 20 февраля
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Ровно год назад, 20 февраля 2015, войска самопровозглашенных республик Донбасса вошли в Дебальцево. Так закончился один из самых кровавых эпизодов войны в Украине. В этот раз в «Репортаже Дождя» — последний бой в Дебальцево. Это видео до сих пор не видел никто.

Бои за Дебальцево:

Бои в районе города Дебальцева, одного из крупнейших транспортных узлов Донецкой области, соединяющего железнодорожными путями Донецк и Луганск и Ростов-на-Дону, развернулись летом 2014 года. Тогда украинская армия отбила город у сепаратистов «ДНР» после ожесточенных боев.

В результате затяжных боевых действий на линии фронта образовался выступ, который занимала группировка ВСУ численностью от 2,5-8 тысяч солдат. Силы сепаратистов насчитывали до 17 тысяч человек.

5 января силы «ДНР» овладели городом Углегорском, а 7 февраля украинские военные покинули село Логвиново, которое расположено на трассе трассе М103 Артёмовск — Дебальцево. По этой дороге силы ВСУ снабжались всем необходимым. Контратаки украинских войск к успеху не привели.

По Минским договоренностям (11-12 февраля) огонь на фронте должен был прекратиться 15 февраля. Силы самопровозглашенных республик, тем не менее, лишь увеличили натиск на позиции ВСУ и усилили артиллерийские обстрелы.  

14 февраля украинские военные начали подрыв железнодорожных путей и транспортной инфраструктуры. 17-18 февраля силы ВСУ начали выход из Дебальцева несколькими колоннами по полевым дорогам. Генштаб Украины опровергал окружение. В течение несколько дней основные силы смогли выйти из наметившегося котла. Генштаб Украины отчитался о выводе из района Дебальцева 2,5 тысяч военных, 15 танков и 50 БМП. 17 февраля в Дебальцево вступили первые подразделения сепаратистов.

18 февраля президент Украины Петр Порошенко сообщил, что около 80% украинских военнослужащих покинули Дебальцево. Фронт замер на реке Луганке, где бои продолжались до 21 февраля.

Минские соглашения:

Минские соглашения были приняты в феврале 2015 года. Документ предусматривает прекращение огня в районах Донецкой и Луганской областей Украины, отвод с этих территорий тяжелых вооружений, обмен пленными между сторонами конфликта и восстановление полного контроля Украиной над государственной границей.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.