Семья погибшего наемника «ЧВК Вагнера» ведет расследование гибели сына

12 июля, 17:23 Лиля Яппарова
17 105

Набор в эту тайную армию уже пять лет идет по всей стране. Ее бойцы живут, придавленные чужой тайной. А семьям погибших приходится вести собственные расследования, чтобы хоть что-то узнать. Как устроен российский рынок спецопераций? Как начиналась и откуда взялась первая российская тайная армия?

Смотрите расследование Лили Яппаровой о «ЧВК Вагнера» — военкомате, который поглощает Россию. 

Название «ЧВК Вагнера» Карабитские узнавали сами. В какой-то момент взрослый сын снова замкнулся, как подросток.

«Спрашивала: где, где ты служишь? Ты мне скажи свою работу! Уже доконала я его, наверное, он мне сказал: ну, вот что тебе проще – придумай для себя, где я служу. Чтобы тебе было проще», — рассказывает Тамара, мать Кирилла Карабитского.

Свое расследование Тамара Карабитская начинала с посмертных наград и нечитаемых шевронов. Вот самопальные шевроны сирийского спецназа; вот нашивка джихадистов, вот — турков; а такую носят сирийские добровольцы, под прикрытием которых часто работает ЧВК «Вагнера». Как он там воевал и кем представлялся? Братался с турками? Назывался сирийским военным? Срезал шевроны с врагов?

«Вот его ножик пришел из Сирии вместе с ним. Ножичек его. Достану, понюхаю – им пахнет. Запах табака, пота. И опять в пакетик, чтобы не выдыхался».

По телефону сослуживцы Кирилла боятся рассказывать. 

«Не знаю, узнаем ли мы когда-нибудь как было там у них все, весь этот быт».

 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю