Украденные метры: как продают квартиры, построенные за счет города для очередников

Репортаж Ксении Назаровой
5 апреля, 18:56 Ксения Назарова
43 869

В последнее время строительный комплекс Москвы конкурирует с частными застройщиками в продаже жилья. Распиаренные «квартиры от города» пользуются высоким спросом: ведь гарант — правительство Москвы. Корреспонденты Дождя попытались разобраться, почему при многотысячных очередях у города находятся «излишки» жилья для продажи, кто на самом деле получает прибыль от реализации «городских» квартир, и как монетизируется дружба с нужными людьми. 

То, что вы видите на видео, выглядит вполне обыденно — риэлтор Руслан привычно нахваливает потенциальным покупателям роскошную квартиру в новостройке в Москве. «Застройщик — казенное предприятие города Москвы, то есть структура, подведомственная департаменту строительства, то есть собственник сейчас — город Москва», — рассказывает Руслан.

Необычно в этой ситуации то, что покупатели — это журналисты Дождя, а квартира, которую рекламируют риэлторы, строилась совсем не для продажи. Ее бесплатно, за счет города, должны были дать многодетной семье или выпускнику детдома. И видеозапись происходящего может быть поводом для возбуждения уголовного дела.

Таких домов по Москве десятки. Целый год мы собирали документы, встречались с людьми и пытались выстроить всю цепочку от постройки домов за счет бюджета до их продажи. И набрали материалов, как нам кажется, на несколько уголовных дел.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю