Бульдозерное лобби: кто и зачем начал жилищный передел Москвы, и при чем здесь отец Алины Кабаевой

Репортаж Ксении Назаровой
8 февраля, 21:41 Ксения Назарова
63 286 0

Последние события на рынке московской недвижимости, будь то реновация, фактическая отмена долевого строительства или возникающие в разных районах города инвест-проекты стали логическим завершением процессов, которые начались довольно давно. О переделе на рынке жилья, его бенефициарах и о том, как на это повлиял отец Алины Кабаевой - в репортаже Ксении Назаровой.

Жена тренера Эдуарда Смиотанко: Это Эдуарда Альфредовича, моего мужа, кубки. Если бы он жив был, он бы костьми лег, не дал бы такому безобразию.

Улыбчивый человек на фото — Эдуард Смиотанко. 50 лет назад он залил во дворе дома по улице Кравченко каток и собрал из трудных мальчишек хоккейную команду.

«Я помню до сих пор, как он приходил зимой с заливки катка, усы  все в сосульках, весь белый такой, как снежный человек», — рассказывает его дочь Кристина.

Когда три года назад на месте его катка решили построить высотку — не выдержал и попал в больницу. Обманом сбежал прямо из палаты на встречу с префектом, но так туда и не попал — снова инсульт.

Кристина Смиотанко, дочь тренера Эдуарда Смиотанко: А он как раз из-за этой площадки должен был идти общаться…. Он нас обманул, сказал, что его выписали, он сбежал из больницы, приехал сюда, и ему стало плохо.

Год назад Эдуарда Смиотанко не стало, а стройка, несмотря на протесты жителей, все-таки началась. Таких историй по Москве — сотни, протестов становится все больше, но власти слышат девелоперов, а не людей.


«Почему власть на пустом месте в 18-м году — именно в 18-м году устраивает гражданскую войну! Самая настоящая гражданская война!», — жалуется Наталья Виноградова, житель улицы Кравченко.

Там, где стоят небольшие краны, будет еще одна 60-этажная башня — на расстоянии от того белого дома 22 метра!

Все эти истории с разных концов Москвы связаны между собой именами застройщиков и тех чиновников, которые за ними стоят. Кто и сколько заработает на программе реновации и кому выгодны  строительные реформы — об этом говорят уже не только рассерженные горожане, но и те бизнесмены, для которых реновация не станет золотым дном.

«Понятно, что у каждой стройки есть свой выгодоприобретатель, вопрос – почему одни и те же люди?» — спрашивает Вадим Калинин, участник движения «За Москву».

Другие выпуски
Популярное у подписчиков дождя за неделю