Освобожденный СБУ экс-офицер ФСБ: «Это реально победа над ФСБ»

Бывший сотрудник российской спецслужбы Илья Богданов дал Дождю первое интервью после похищения
20 ноября 2016 Сергей Ерженков
65 757

В пятницу, 18 ноября, Служба безопасности Украины опубликовала видео задержания похитителей бывшего офицера ФСБ Ильи Богданова, уехавшего в 2014 году воевать на стороне запрещенной в России экстремистской организации «Правый сектор». По данным СБУ, Богданова пыталась похитить и убить организованная преступная группировка, действующая по заказу российских спецслужб.

Дождю удалось расспросить самого Богданова о том, кто мог его похитить, как происходило его освобождение и что он планирует делать на посту пресс-секретаря СБУ.

Расскажи, Илья, как это все произошло. Это было ожидаемо?

Началось все 12 числа. Ну и закончилось буквально вчера. Наверное, можно сказать, что закончилось для меня лично все с пресс-конференцией. Реальное покушение на то, чтобы меня своровать в Россию, реально задействовано ГРУ, реально задействовано ФСБ.

Я лично слышал все эти разговоры, именно с кураторами из России, в частности, команду на свою ликвидацию, когда пошла заминка с моей передачей на границе, когда человек, который непосредственно был с чекистами, сказал: «Тогда действуем по второму плану, то есть вопрос с Богдановым нужно закрыть». Говорят: «Как закрыть?». «Ну как закрыть… Объяснять как? Все, чтобы его не было». Короче, двухсотить.

Смотрите также:  Как сотрудник ФСБ поехал в Украину воевать за «Правый сектор»

То есть они перевели на это деньги, потому что контрабандист говорит: «Я не убийца, я контрабандист. Я только перенести его». «Ну а ты сделай так, чтобы совесть чиста была, ты его избей, наркотой накачай, раздень и привяжи к дереву. Оставь в посадке, только там, где его никто не найдет».

Ну а этот чувак, который Росоха, который непосредственно заказчиком выступал на территории Украины, организовывал все, он да, вербованный был в Белгороде российскими спецслужбами. ...сначала мной занималась ГРУ, до момента, когда я оказался на границе, а уже на этапе переправки они передали по подведомственным ФСБ.

Что они тебе говорили?

На превью: фото Илья Богданова / Дождь

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю