Освобожденный СБУ экс-офицер ФСБ: «Это реально победа над ФСБ»

Бывший сотрудник российской спецслужбы Илья Богданов дал Дождю первое интервью после похищения
20/11/2016 - 22:14 (по МСК) Сергей Ерженков

В пятницу, 18 ноября, Служба безопасности Украины опубликовала видео задержания похитителей бывшего офицера ФСБ Ильи Богданова, уехавшего в 2014 году воевать на стороне запрещенной в России экстремистской организации «Правый сектор». По данным СБУ, Богданова пыталась похитить и убить организованная преступная группировка, действующая по заказу российских спецслужб.

Дождю удалось расспросить самого Богданова о том, кто мог его похитить, как происходило его освобождение и что он планирует делать на посту пресс-секретаря СБУ.

Расскажи, Илья, как это все произошло. Это было ожидаемо?

Началось все 12 числа [12 ноября, — Дождь]. Ну и закончилось буквально вчера. Наверное, можно сказать, что закончилось для меня лично все с пресс-конференцией. Реальное покушение на то, чтобы меня своровать в Россию, реально задействовано ГРУ, реально задействовано ФСБ.

Я лично слышал все эти разговоры, именно с кураторами из России, в частности, команду на свою ликвидацию, когда пошла заминка с моей передачей на границе, когда человек, который непосредственно был с чекистами, сказал: «Тогда действуем по второму плану, то есть вопрос с Богдановым нужно закрыть». Говорят: «Как закрыть?». «Ну как закрыть… Объяснять как? Все, чтобы его не было». Короче, двухсотить.

Смотрите также:  Как сотрудник ФСБ поехал в Украину воевать за «Правый сектор»

То есть они перевели на это деньги, потому что контрабандист говорит: «Я не убийца, я контрабандист. Я только перенести его». «Ну а ты сделай так, чтобы совесть чиста была, ты его избей, наркотой накачай, раздень и привяжи к дереву. Оставь в посадке, только там, где его никто не найдет».

Ну а этот чувак, который Росоха, который непосредственно заказчиком выступал на территории Украины, организовывал все, он да, вербованный был в Белгороде российскими спецслужбами. ...сначала мной занималась ГРУ, до момента, когда я оказался на границе, а уже на этапе переправки они передали по подведомственным ФСБ.

Что они тебе говорили?

Командир отряда вступился: «Вот там предпринимаются, вот наши результаты». Короче, такой чувак, я думал, он в адеквате, ну уже до таких звезд дослужился, а он… Ну это просто ... [обсценная лексика, — Дождь]! Такие подходы были ... [обсценная лексика, — Дождь].

Ну а ты сейчас, по прошествии нескольких лет, не жалеешь о своем решении?

Абсолютно не жалею. Я счастлив на своем пути. Я очень сильно изменился, я стал, например, неполитизированным. Когда я ехал в Украину, я был крайне правым. Сейчас вообще политика меня не интересует, я стал абсолютно аполитичен, я занимаюсь саморазвитием, для меня больше нет понятий добра и зла, плохо, хорошо, я вне дуальности, все воспринимаю как жизненные уроки. Я бы такой опыт никогда не получил в России, находясь в рамках системы и имея системную жизнь.

Ты мог бы уйти из рамок системы, как многие это сделали, только на другую сторону, в качестве ополченцев.

Ну это было бы аморально. Поэтому на тот момент, тем более я делал вывод, исходя именно из идеологических составляющих. Для меня это вообще не рассматривалось даже как ехать в «Новоедроссию» эту, полный бред вообще.

Ну, тем не менее, ты с мамой уже несколько лет не виделся, с сестрой.

Да, не виделся.

Как они все это переживают?

Ну, у них уже наконец-то как-то понимание тоже приходит. Не то, что они там, за Украину-то они никогда не будут, но во всяком случае этот информационный бред, он уже вроде на людей не так действует, который был в 2014 году, это было вообще. Это ж надо!

Как мама отреагировала на вот это событие?

Мама очень сильно волновалась, она говорит, чуть сиротой не оставила меня.

К ней, я так понимаю, регулярно наведываются?

Да, к ней приходят периодически с обысками, все такое, есть такое дело. Но я думаю, что в принципе, если они захотят что-то сделать жесткое или как-то, я пойду хоть в посольство Америки, но я их так ... [обсценная лексика, — Дождь], на весь мир, этих ФСБшников, такой скандал им сделаю, они просто ... [обсценная лексика, — Дождь].

Как ты считаешь, они все-таки, если они говорят, что это дело чести, они вообще успокоятся на этом или нет? Или тебе нужно всегда ухо востро держать?

Ухо надо всегда, конечно, востро держать. Они же конченые, это же животные, бешеные псы. Пока есть Путин, попытки могут продолжаться. Я думаю, в следующий раз они могут отправить кого-то кадрового, потому что харьковские товарищи уже заканчиваются, сколько их можно садить? Но с другой стороны, когда они обосрутся в следующий раз, следующие руководители, и инициатор, он получит по шапке еще больше из-за своих неудач. А у них ничего не получится, потому что это априори невозможно.

Я так понимаю, что не ты единственная цель и мишень здесь, не только тебя хотят и пытаются…

Ну да, только я всем говорю, когда меня не станет, тогда за вас возьмутся. Я самая жирная, наверное, мишень просто. А так, да, конечно, список же был там. Тридцать человек. Этот ГРУ-шник говорил, что потом, Росохе говорил: все нормально, деньги вообще заработаешь хорошо, тридцать человек. Представляешь, с Украины тридцать человек просто хотели они воровать, это террористическая деятельность. Тем более я вообще гражданин другой страны, как они вообще меня собирались воровать!

Давай вспомним вот это видео, когда где-то там дело происходит на границе, то, что показали по правительственному телеканалу, ну и наш телеканал вчера это показал. Вот этот момент вспомни, то, что довольно жестко тебя там роняют на землю, ты говоришь фамилию. Как это все происходило? Можешь вспомнить свои ощущения? Что ты тогда чувствовал? Что это было?

Я не могу оглашать сейчас все.

Ну конкретно вот это видео опиши просто. Твои чувства.

У меня вообще чувство, что все заканчивается, я уже был на таких нервах, конечно, мне уже очень хотелось, чтобы все поскорее закончилось. Поэтому я был рад, что все заканчивается. Скоро поеду в Киев, буду в пух и прах разносить ГРУ и ФСБ публично, буду их тыкать носом...

Ну в этот момент, в эту секунду ты понимал, что тебя пришли спасать? Или ты думал, может быть, это вообще какие силовики, которые приехали тебя задержать?

Я все понимал, конечно. Все понимал. Но я шел до конца, чтобы уже… Короче, главное, что эта спецоперация завершилась позитивно, это важно, и это реально победа просто над ФСБ, они все слабее и слабее. То у них корабль дымит, то они тут обосрались, короче, кругом. Это все сказывается отрицательный отбор, в России работает отрицательный отбор по кадрам, кадры все хуже и хуже.

У тебя какие планы на ближайшее будущее?

Я устраиваюсь с службу, в пресс-центр СБУ.

Долго думал над этим решением?

Мгновенно. Когда мне предложили, мгновенно согласился. Вообще об этом раньше не думал, а тут подумал, что хороший вариант.

Почему?

Ну, потому что это сочетает и мою профессиональную подготовку, и мое любительское вот это ведение блога, мне нравится писать, а тут это все сочетается так, классно!

Ну а ты не боишься, что ты, вроде, в органах был уже, тебе там не понравилось в этой системе, а ты попадаешь в другую систему?

Ну это же не то, я же буду не опером, я буду заниматься именно позитивным имиджем службы, буду освещать эти события. Ну как мне кажется, я пока не знаю о своих обязанностях, но мне хотелось бы этим заниматься, мне кажется, это здорово.

В пятницу, 18 ноября, Дождь обратился в ФСБ с просьбой прокомментировать информацию об освобождении на Украине бывшего офицера этой спецслужбы. В ФСБ ситуацию комментировать отказались.

Богданов также, как и другие граждане России, воевали на стороне украинских батальонов. Дождь готовит репортаж о людях, которые попали на войну на Украине — только с другой стороны. Не пропустите.

Сергей Ерженков

На превью: фото Илья Богданов / Дождь