Битва за Севастополь. Как Чалый и Меняйло делят престол в столице «русской весны».

Репортаж Игоря Севрюгина
Репортаж Дождя
14 августа 2015
Поддержать программу
Поделиться
Теги:
Крым

Комментарии

Скрыть

Всю неделю Крым был ареной противостояния. Конфликт во власти смог погасить только Кремль. Как поссорились спикер парламента Севастополя Алексей Чалый и губернатор Севастополя Сергей Меняйло — в репортаже Игоря Севрюгина 

Экскурсовод в Херсонесе: «Справа от вас, чуть позади, памятник Андрею Первозванному.  На постаменте надпись: Святому апостолу Андрею, моли Бога нас».

Гид показывает руины древнегреческого Херсонеса, но обходит стороной Владимирский собор. Отношения музейщиков и людей церкви испортились еще в 19 веке. Тогда на месте древнего города появился монастырь. А в начале 2000-х при строительстве храма уничтожили культурный слой. С тех пор наука и религия в Корсуни поссорились окончательно.

Экскурсовод: «Согласно преданию Андрей Первозванный — первый ученик-апостол Иисуса Христа — бывал здесь ещё как в языческом Херсонесе. Но это Церковная версия. Официальная историография эту версию отвергает. 

Когда 29 июля 2015 на должность директора музея-заповедника назначили не ученого и не археолога, а благочинного отца Сергия, конфликт выплеснулся наружу.

6 августа, в десятую седьмицу по пятидесятнице, в день Мучеников благоверных князей Бориса и Глеба в Херсонес Таврический приехал Владимир Мединский. Ровно в полдень сотрудники музея-заповедника заходят в средневековый зал. В это время в соседнем кабинете новый директор встречается с министром культуры. Через час всем объявят – отец Сергий покидает свой пост.

Владимир Мединский: С учетом той ситуации, которая сложилась, отец Сергий, как человек совершенно не амбициозный, далекий от притязаний честолюбивых, принял решение сделать шаг в сторону.

Протоиерей Сергий Халюта, настоятель Свято-Владимирского кафедрального собора в Херсонесе: Дай Бог вам помощи, и как член наблюдательного совета буду содействовать, чтобы этот проект был утвержден.

Отец Сергий проработал директором ровно неделю. За это время он стал медийной суперзвездой, дал десятки интервью, написал план развития Херсонеса, а после увольнения взял отпуск и исчез. Нашей съёмочной группе удалось застать его в кабинете. Отец Сергий сдавал дела. 

Протоиерей Сергий Халюта: Я никогда ничего не просил и ни от чего не отказывался. Поэтому коли уж так господь сподобил, и я смог управлять музеем, я управлял. Управлял честно, насколько хватало моих физических, моральных, духовных сил. Поэтому считаю, что управлял успешно. Потому что работа предприятия, которое называется «Херсонес Таврический» не была остановлена. 

Но он подтвердил опасения музейщиков, ведь те боялись, что священники их просто выгонят из Херсонеса.

Протоиерей Сергий Халюта: Необходимо построить новые  выставочные залы. Потому что средневековый  зал расположен в храме Корсуньской иконы божьей матери. Вот собственно задача, которая стояла передо мной и которая будет стоять перед новым руководителем, которого назначит министерство культуры Украины, ой, простите, министерство культуры Российской Федерации.

Разделение светской и церковной властей вновь восстановилось, и отец Сергий ушёл из музея и остался настоятелем Херсонесского Владимирского собора. 

Кто стоит за конфликтами в священной Корсуни, нам взялся объяснить заместитель Сергия отец Стефан. На простом и понятном приезжим москвичам примере. Тротуарная плитка. Ее начали укладывать месяц назад, и музейщики тут же возмутились: СМИ и блогеры публиковали материалы о том, что работы нарушают тот самый культурный слой. Отец Стефан возражает, этого слоя уже нет. 

Отец Стефан: Место, где проводилось мощение, еще во время строительства собора было трижды перекопано экскаватором, для того чтобы провести водопровод, канализацию и электричество кстати.

Выходит, священник сам поневоле признался: все ценное выкопали еще при строительстве храма и выставили внутри. Поручение положить плитку к 1000-летию со дня смерти князя Владимира 27 июля, дал полпред президента в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев. Все работы проводил фонд «Корсунь», где Белавенцев является  председателем попечительного совета, а губернатор Сергей Меняйло его заместителем. Священнослужители считают, что скандал с плиткой - это информационная атака, и ее цель  не церковь, а команда полпреда Белавенцева и губернатора Меняйло.

Отец Стефан: У нас в городе есть очень сильное общественно-политическое крыло, они очень быстро реагируют на все эти вещи. Любые провокации — они тут же встревают и оказывают в любую поддержку. Даже скандал с директором был не без их помощи. 

По мнению церкви, главный противник губернатора Меняйло — глава парламента Севастополя Алексей Чалый. Он, депутаты местного законодательного собрания и сенатор от Севастополя даже ведут сбор подписей под письмом Владимиру Путину за отставку Меняйло.

Ольга Тимофеева, сенатор: Уже, наверно, привыкли. Хотя это страшно, когда привыкаешь к убожеству, которое окружает нас на улицах, а именно неубранность, захламленность.

Команда Чалого собралась даже проводить митинг, но правительство не согласовало место проведения.

Евгений Дубовик, директор департамента внутренней политики Севастополя:  Организаторов митинга люди называют, что это белоленточники, это люди, поддерживающие Болотную. Поэтому не хотелось бы, чтобы это было в Севастополе. На митингах ни один вопрос не  решится, кроме как раскачать или дестабилизировать ситуацию.

Алексей Чалый публично обвинял команду губернатора Меняйло в «чванливости и некомпетентности». Главная претензия — бесконтрольная раздача земель. Самый громкий скандал — передача земли байкерам из клуба «Ночные волки».

«Ночные волки» проводят свои шоу у горы Гасфорта с 2008 года, еще в украинском Крыму. Но в мае этого года Алексей Чалый не подписал договор на аренду участка. Лидер мотоклуба «Хирург» вызвал Чалого на дуэль. Письмо своего лидера байкеры зачитывали публично: «Чалый, тебя Хирург вызывает на дуэль на любом инфопортале, для любой аудитории. Ты там получишь ответы на всю твою ложь и не компетенцию. Твои мотивы нам до конца не известны, но мы в них разберемся»

Сейчас периметр горы, а это 266 гектаров, обнесен забором. А правительство выдало «Ночным волкам» документы на землю.

Евгений Дубовик: Уж кто, а губернатор и правительство всегда идёт навстречу. Законодательное собрание виновны в этих моментах.  Во-первых, некомпетентные, неподготовленные. Люди пришли на волне революции и все. Революционеры хороши время революции, а законотворчество скорее всего ближе для экономистов, для юристов, для людей, которые профессионалы в этом.

23 февраля 2014 года Алексей Чалый избран на митинге «народным мэром». Вскоре он отказался от кресла губернатора. Известный бизнесмен и спонсор ряда патриотических проектов, предложил вместо себя кандидатуру вице-адмирала, экс-замкомандующего Черноморским флотом Сергея Меняйло.

Сергей Горбачев, бывший начальник департамента информационной политики в правительстве Меняйло: Буквально на днях вышел этот фотоальбом: «От третьей обороны к русской весне»

Бывший пресс-секретарь Меняйло показывает только что напечатанную книгу о русской весне в Крыму. В галерее героев Алексей Чалый, по его словам, случайный персонаж.

Сергей Горбачев: Так звезды сошлись, его судьба вознесла на вершину. Если быть откровенным, то до 23 февраля мало кто о Чалом вообще слышал даже в Севастополе, более того, при голосовании на площади Нахимова, когда избирали народного мэра, я сам в толпе был свидетелем такого  разговора — люди поднимают руку и говорят: «А кто такой Чалый»?

До февраля 2014 года митинги в Севастополе были чуть ли не каждую неделю. Очевидно, привычки просто так не проходят.

Евгений Репенков, вице-президент футбольного клуба «Севастополь»: Многие из них идеалисты, многие из них романтики, мечтатели. Попали в законодательное собрание, у них что-то не получается у них  что-то не получается, то они начинают призывать. У многих революционное чувство еще живет. А здесь нужно стать чиновником.

Евгений Репенков — активный участник «Русской весны», с целым комплектом государственных медалей и знаков. От депутатского мандата он отказался и теперь за всем происходящим в городе наблюдает со стороны.

Евгений Репенков: В правительстве очень много патриотов и в заксобрании очень много патриотов своего города. Но у двух нянек дитя без глаза в итоге. Ведь есть достаточно возможностей встречаться и решать вопросы на этом уровне. Но если вы так не любите губернатора, ну заблокируйте его кабинет. 

В итоге конфликт гасили в кабинете — правда, не в Севастополе. Замглавы администрации президента Вячеслав Володин 11 августа принял у себя спикера Чалого и посоветовал ему не «устраивать саботаж» и «не становиться Навальным». А отставка губернатора — отставки не будет.

Евгений Репенков: Одно дело митинговать, а другое быть чиновником. Еще надо уметь стать хорошим чиновником. Это все болезнь роста.

Фото: Коммерсантъ

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.