Reuters: сенатор Керимов задержан по делу об уклонении от уплаты налогов

«Банда обнальщиков», генерал ФСБ и боевой гопак: три версии убийства Вороненкова

Репортаж Анастасии Михайловой
41 378 7
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Убийство экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова заказали российские криминальные авторитеты, которым покровительствует ФСБ — рассказала Дождю вдова убитого Мария Максакова. Эти авторитеты могут быть связаны с бандой обнальщиков из Днепропетровска, в которую входили двое из трех предполагаемых исполнителей убийства, считает она. Анастасия Михайлова пообщалась с родными и знакомыми одного из предполагаемых исполнителей и попыталась выяснить — какая из версий убийства бывшего депутата наиболее правдоподобна.

«Не правда, не верьте. Поверьте мне, поверьте мне, как матери. Не было его там. Он украинец. Я его воспитывала как украинца. Как патриота. Он человек высокой чести, и служил народу», — говорит Нина Лукашина — мать Ярослава Левенца, которого обвиняют в убийстве экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова.

Ярослав вырос и родился в Желтых водах. Впрочем, все трое предполагаемых исполнителей — земляки.

Киллер Павел Паршов, который был запечатлен на кадрах с камеры наблюдения в Киеве, был убит на месте. На место преступления его привез подельник Ярослав Тарасенко. Он арестован в середине июня. Их соучастником и, возможно, лидером группы следствие считает Ярослава Левенца.

Сразу после убийства Вороненкова, сотрудники СБУ перекрывают целые кварталы Желтых вод и обыскивают город — дом за домом. Ищут Ярослава Левенца, ведь с ним арендовал квартиру в Киеве киллер Паршов. 

«В квартиру ворвались с обыском, не представились. И такое шоу было, шоу. Они хотели показать свою работу. Кругом люди», — рассказывает Лукашина.

Спустя три месяца после убийства за домом все еще ведется наблюдение – рассказывают соседи. Они постоянно видят на лавочках подозрительных чужаков. Теперь о Левенце в городе говорят неохотно. Его жена, Анна, уже несколько месяцев не появлялась в своей квартире.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера