Он проектировал дворцы для Путина и олигархов.

Первое видеоинтервью архитектора Ланфранко Чирилло
Репортаж Дождя
18:46, 13 марта
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

Первое видеоинтервью архитектора Ланфранко Чирилло — человека, который проектирует дома для Путина и русских олигархов. Почему сам Чирилло называет себя «бедным итальянским архитектором», как он получил первый президентский заказ и что о нем думают московские коллеги по цеху — смотрите в репортаже Родиона Чепеля.

Смотрите полную версию «Бремени новостей»

Этот черноморский особняк, больше известный как «дворец Путина», нечасто попадал в объективы телекамер. Его архитектор — еще реже.

Ланфранко Чирилло: Россия ― это, конечно, новая страна, где есть сила, где есть энергия…

Самый загадочный итальянец в России, он входит в самые высокие кабинеты и строит для самых закрытых чиновников. И ― как и его заказчики ― избегает общения с прессой. Но во время первого за всю карьеру публичного обсуждения его проекта он все-таки решил дать своё первое видеоинтервью.

Выпускник венецианского университета Ка’ Фоскари, Ланфранко Чирилло мог бы так и остаться заурядным сотрудником архитектурного бюро. Вместо этого он попал в сказку, в которой страной чудес оказалась Россия.

Это был 93 год. Я гулял в Милане и искал какой-то адрес.  Позвонил мой коллега и сказал: «Здесь есть русские, которые здорово говорят по-немецки. Ты говоришь по-немецки?». Я сказал: «Слушай, я по-немецки говорю 4 слова». «Ну это лучше, чем я, приезжай». Вот так я приехал.  И там был человек, который хотел стройку на даче под Москвой. Я как итальянский традициональный авантюрист  сказал: «Ладно, приеду, посмотрим». И так начинал.

В начале 90-х иметь итальянского архитектора было модно. Чирилло быстро пошёл по рукам и дослужился до негласного звания «придворного архитектора» Кремля. А сегодня он — уже открыто — участвует в конкурсе на проект парламентского центра, куда должны переехать Госдума и Совет федерации.  

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.