Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Византийский трон для Путина: зачем бизнес и чиновники тратят миллиарды на Афон

И какие советы по управлению российским государством дают афонские старцы
63 202
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Минувший год был особенно важным для русской православной церкви: Россия с размахом отметила тысячу лет присутствия русского монашенства на святой горе Афон.

В мае святую гору в Греции посетил российские президент, Владимир Путин. Это стало центральным событием праздника.

 «Братья святой горы Афон, хочу поблагодарить за теплый прием. Я здесь второй раз, и всегда чувствую особую теплоту, доброту и самое лучшее отношение, не только ко мне, как к главе Российской Федерации, а к русскому народу в целом», — говорил тогда президент.

Стасидия, где во время службы стоял Путин, так впечатлила российские СМИ, что они окрестили обычную скамью с откидным сиденьем византийским троном. Константин Малофеев, называющий себя верующим предпринимателем, даже назвал эту сцену «интронизацией» Путина.

Юридически Афон территория Греции, духовно — епархия Константинопольского, а не Московского патриархата. Но именно для России эта православная монашеская республика стала особенным местом. Любовь к паломничеству на Афон объединила десятки российских бизнесменов и чиновников. Некоторые ездят туда с официальными делегациями, но большинство приезжают лично и свои визиты не афишируют. Что же ищет российская элита на святой горе?

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде