Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Подпиши, признай, выйди»: кто такие «карманные адвокаты» и зачем они работают на следствие

23 сентября 2017 Мария Борзунова
19 734
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

На этой неделе в Замоскворецком суде защита начала предоставлять доказательства по делу Дмитрия Бученкова. Напомним: это один из фигурантов «Болотного дела», его обвиняют в нападении на сотрудника полиции и участии в массовых беспорядках. Именно дело Бученкова в 2015 году заставило юристов из разных регионов обратиться в Федеральную палату адвокатов. Дело в том, что его защитник почти месяц не могла попасть к нему в СИЗО. А в это время с ним работал государственный адвокат. Юристы посчитали, что было нарушено право на защиту: адвокат по назначению работал, скорее, в интересах следствия. Из анализа других,в том числе и бытовых дел,правозащитники  приходят к выводу — назначенные адвокаты, чтобы не создавать проблем следователям и судьям, уговаривают подзащитных признать вину, иначе хуже будет. Кто же они? Об этом рассказала Мария Борзунова.

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

С адвокатом Дианой Татосовой мы встречаемся в ее родном Канске — провинциалка, когда-то мечтавшая о карьере врача, давно переехала в Москву. Сейчас в инстаграме знаменитого столичного адвоката Татосовой съемки в ток-шоу на федеральных каналах и путешествия — чередуются с судебной хроникой.

Диана Татосова: Я считаю, что если следствие меня назначает, то подзащитному повезло, потому что я очень добросовестно выполняю свою работу.

Татосова сделала себе имя, работая адвокатом по назначению в резонансных делах. Например, в деле «банды ГТА». По словам Татосовой, ее даже звали поучаствовать в деле Немцова, но при себе не оказалось нужных документов.

Диана Татосова: 10 лет  в уголовном праве — за эти годы сложились дружеские отношения со следователями, им комфортно работать со мной. Мне всегда интересно брать такие дела нестандартные, потому что с точки зрения роста они очень много дают.

Именно так она и стала государственным защитником в «деле 26 марта»: по словам Татосовой тогда ей позвонил руководитель отдела по борьбе с экстремизмом и позвал защищать одного из задержанных — Станислава Зимовца.

Диана Татосова: Был видеоматериал, который явно подтверждал его причатстность к инкриминируемому ему преступлению. Он применил насилие в отношении представителя правоохранительных органов, бросил камень и попал в ОМОНовца.

Но дело закончилось скандалом: Зимовец написал жалобу на Татосову — он посчитал, что защитник играет на стороне обвинения. Татосова признается — она действительно советовала Зимовцу признать вину, но хотела как лучше.

Диана Татосова: Я ему, безусловно, говорила, что «практически сто процентов вас признают виновным, встает следующий вопрос в данной ситуации — он может дать вам минимально, а может суровое наказание, и зависит это от того, какую позицию вы займете на момент судебных разбирательств».

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде