«Подпиши, признай, выйди»: кто такие «карманные адвокаты» и зачем они работают на следствие

23 сентября, 23:12 Мария Борзунова
18 290 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

На этой неделе в Замоскворецком суде защита начала предоставлять доказательства по делу Дмитрия Бученкова. Напомним: это один из фигурантов «Болотного дела», его обвиняют в нападении на сотрудника полиции и участии в массовых беспорядках. Именно дело Бученкова в 2015 году заставило юристов из разных регионов обратиться в Федеральную палату адвокатов. Дело в том, что его защитник почти месяц не могла попасть к нему в СИЗО. А в это время с ним работал государственный адвокат. Юристы посчитали, что было нарушено право на защиту: адвокат по назначению работал, скорее, в интересах следствия. Из анализа других,в том числе и бытовых дел,правозащитники  приходят к выводу — назначенные адвокаты, чтобы не создавать проблем следователям и судьям, уговаривают подзащитных признать вину, иначе хуже будет. Кто же они? Об этом рассказала Мария Борзунова.

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

С адвокатом Дианой Татосовой мы встречаемся в ее родном Канске — провинциалка, когда-то мечтавшая о карьере врача, давно переехала в Москву. Сейчас в инстаграме знаменитого столичного адвоката Татосовой съемки в ток-шоу на федеральных каналах и путешествия — чередуются с судебной хроникой.

Диана Татосова: Я считаю, что если следствие меня назначает, то подзащитному повезло, потому что я очень добросовестно выполняю свою работу.

Татосова сделала себе имя, работая адвокатом по назначению в резонансных делах. Например, в деле «банды ГТА». По словам Татосовой, ее даже звали поучаствовать в деле Немцова, но при себе не оказалось нужных документов.

Диана Татосова: 10 лет  в уголовном праве — за эти годы сложились дружеские отношения со следователями, им комфортно работать со мной. Мне всегда интересно брать такие дела нестандартные, потому что с точки зрения роста они очень много дают.

Именно так она и стала государственным защитником в «деле 26 марта»: по словам Татосовой тогда ей позвонил руководитель отдела по борьбе с экстремизмом и позвал защищать одного из задержанных — Станислава Зимовца.

Диана Татосова: Был видеоматериал, который явно подтверждал его причатстность к инкриминируемому ему преступлению. Он применил насилие в отношении представителя правоохранительных органов, бросил камень и попал в ОМОНовца.

Но дело закончилось скандалом: Зимовец написал жалобу на Татосову — он посчитал, что защитник играет на стороне обвинения. Татосова признается — она действительно советовала Зимовцу признать вину, но хотела как лучше.

Диана Татосова: Я ему, безусловно, говорила, что «практически сто процентов вас признают виновным, встает следующий вопрос в данной ситуации — он может дать вам минимально, а может суровое наказание, и зависит это от того, какую позицию вы займете на момент судебных разбирательств».

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера