«Закон не должен быть одинаково свиреп для всех». Василий Уткин о деле Кокорина и Мамаева

5 апреля, 17:35
11 034

Пресненский суд Москвы продлил на полгода срок ареста футболистам Александру Кокорину и Павлу Мамаеву. О своем отношении к этому процессу в эфире Дождя рассказал комментатор и телеведущий Василий Уткин.

Подобной ситуации в футболе не было давно, хотя я понимаю, что эта история к футболу имеет косвенное отношение. Эта история имеет публичное звучание потому, что всем очевидно, что люди сделали. Это тот редкий случай, когда все преступление умещается на двух видеозаписях. Мы видим в усугубленном виде, что сотворили Кокорин, Мамаев, еще один Кокорин и еще один человек, имя которого просто никто не помнит. Что они сделали, все знают. И вот за это людей год держат в СИЗО. Если бы их осудили за это, например, даже на два года, это было бы понятно. Но люди сидят без приговора в СИЗО. Мамаев более или менее держится. На Кокорина страшно смотреть. Это человек, который, безусловно, сейчас абсолютно дезориентирован. У него потерянный вид, он растолстел, он явно запустил себя, он нестрижен. Парень, который придает огромное значение своей внешности.

Когда в СИЗО сидят люди, чьи преступления не связаны с преступлениями против личности, и нет вероятности, что они сбегут, а тут не было такой вероятности, их вообще всех нужно распускать на новогодние праздники по домам с браслетами, как распускают в больницах больных, потому что с ними ничего не происходит. Нужно эти вопросы поднимать. Просто дело Кокорина и Мамаева наиболее показательное в этом отношении: совершенно непропорциональная строгость.

Мне много приходится разговаривать по этому поводу со встречными людьми, потому что, особенно в дни, когда активизируется информационное пространство в этом вопросе, они говорят: «Но ведь закон один для всех». Да, но он не должен быть одинаково свиреп для всех. Он должен быть справедлив. Где же здесь справедливость? Мы решаем вопрос о том, что их отпустят либо посадят на 25 лет? Не в таком же диапазоне, да?

Есть какое-то лицо, заинтересованное в том, чтобы дело развивалось именно таким образом. Человек или группа людей, которым по какой-то причине хочется сделать из этого показательное дело. Я думаю, что эти люди обязательно еще свое получат, потому что есть люди, которые не могут сейчас защитить Кокорина и Мамаева, начиная с Алексея Миллера, никак не могут пустить в ход свое влияние, потому что футболисты являются здесь кем-то вроде заложников. Но как только они перестанут быть заложниками, заинтересованные лица, которые, я уверен, всем уже известны, обязательно получат свое так или иначе. Не то что я этого жду, желаю. Просто это закон этой жизни, где все решается под ковром.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю