«Он готов к борьбе, уверен в своей правоте и не признает обвинений». Бизнес-омбудсмен Борис Титов — о деле Майкла Калви и Baring Vostok

10 апреля, 14:27
251

10 апреля следствие попросило перевести под домашний арест основателя фонда Baring Vostok Майкла Калви, арестованного по обвинению в мошенничестве на 2,5 миллиарда рублей. Накануне, 9 апреля, его посетил в следственном изоляторе бизнес-омбудсмен Борис Титов. Он рассказал Дождю, почему надеется на изменение меры пресечения для Калви и других фигурантов дела Baring Vostok.

Есть шансы, что мера пресечения будет изменена. Не могу сказать, что конкретно повлияло или повлияет, но думаю, что в целом поддержка со стороны делового сообщества, та общественная волна, которую вызвало это дело, привели к тому, что есть больше понимания, что действительно Калви это человек, который всю жизнь уговаривал всех инвестировать в Россию, был главным, наверное, рекламным агентом российской юрисдикции и вообще России как таковой, весь свой бизнес «завязал» на Россию. И этот бизнес создал крупнейшие российские компании, такие как «Яндекс», Тиньков или СТС и много других. И еще неизвестно, Волож (генеральный директор «Яндекса» Аркадий Волож, — прим Дождя) главную роль сыграл в создании «Яндекса» или он, потому что у Воложа была идея, а первые деньги в совершенно новую компанию дал именно Калви. Конечно, это все должно было повлиять, и количество должно перерасти в качество. Мы надеемся на залог, возможно, домашний арест.

Для него любое изменение меры пресечения — это уже шаг вперед, но залог, конечно, предпочтительнее, и он подтвердил, что для него это лучше. Если там будут какие-то очень серьезные цифры, то мы разговаривали со многими представителями предпринимательского сообщества, у нас создан специальный инструмент, залоговый фонд, который создали при Ассоциации защиты бизнеса. И я думаю, что нам удастся найти достаточно много желающих сегодня помочь Калви и его партнерам в формировании залоговой массы.

Деловой активности у него ноль, к сожалению, но просто активности — много. Он и спортом там занимается, ходит в тренировочный зал. Могу сказать, что он не унывает, показывает стойкость и уверенность, что вопросы будут решены. Но, конечно, два месяца находиться в СИЗО, хотя и в одном из лучших СИЗО наших, — то есть там такой евроремонт, — но как можно говорить, что в хороших условиях, если с ним одновременно находятся еще семь человек в одной камере. Для нас-то, российских граждан, это сложно всегда, но для американца, наверное, еще большая сложность. Но тем не менее он готов к борьбе, абсолютно уверен в своей правоте и не признает никаких обвинений.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю