Александр Паль рассказал об освобождении из ОВД по звонку из администрации президента

4 августа, 14:33
60 169

Актер Александр Паль, задержанный на акции протеста в Москве 3 августа, рассказал Дождю, что его освободили из ОВД без составления протокола после того, как ему позвонил человек, представившийся сотрудником администрации президента, и поговорил с полицейскими. 

«Когда я приехал в ОВД, [о задержании] знали много журналистов — видимо, так как я выложил пост. Мне звонили незнакомые номера, ваши коллеги тоже звонили, „Новая газета“, кто-то еще. Позвонил очередной незнакомый номер с точно такой же формулировкой:

— Александр, вас задержали?

— Да.

— А в каком отделении?

— „Вешняки“. 

— А сотрудники рядом? 

— Да, конечно, рядом.

— А вы можете передать трубку?

Я подхожу к сотруднику, который был в пяти метрах, и говорю в трубку: „А кто это говорит?“ „Администрация президента, передайте, пожалуйста, трубку“. И я на автомате передаю ему трубку. Дальше у них произошел какой-то разговор, сотрудник полиции сказал: „Я не отвечаю, звоните начальству“. Положил трубку, я спросил, что они хотели. „Сейчас узнаем“. Через десять минут зашел майор полиции и сказал: „Паль? Пройдемте со мной“. Вывел меня на лестницу, довел до решетки и сказал: „Не имеем права задерживать“. Я сказал: „А почему вы меня отпускаете?“ Он сказал: „Я не знаю, мне позвонил кто-то сверху и сказали вас отпустить“».     

В пресс-службе ГУ МВД по Москве не ответили на звонок Дождя.

Несколько друзей Паля были доставлены в другое ОВД — по району Люблино. Они сообщали об угрозах со стороны одного из полицейских.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю