Юрий Сапрыкин: «Мы никогда не знаем, чем конкретно отзовется наше слово, выход на улицу или клеточка в бюллетене, но глупо не сделать хотя бы что-то»

Проповеди
21 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Журналист, шеф-редактор объединенной компании «Афиша-Рамблер» Юрий Сапрыкин о марафоне «Свобода Выбора».

Сапрыкин: Среди моих знакомых есть люди, которые считают, что ходом российской истории управляет исключительно цена на нефть. Многие думают, будто эта история зависит от глобальных климатических циклов. Писатель Дмитрий Быков полагает, что вся история нашей страны подчиняется фатальной циклической закономерности - вслед за застоем приходит оттепель, затем наступает короткая полоса свободы, а потом начинается новый террор. Есть и такие люди, кто считает, что жизнь зависит от положения звезд на небе. Ну и практически все хотя бы иногда вспоминают про так называемый «эффект бабочки», в том смысле, что от мельчайших наших действий зависит судьба всего человечества. Допустим, если я сейчас возьму и почешу нос, то в каком-то отдаленном будущем из-за этого Америке настанет кирдык.

Удивительно, но довольно мало людей в глубине души серьезно верит в то, что наша жизнь хоть сколько-то зависит от того, придем ли мы на президентские выборы 4 марта и что мы сделаем со бюллетенем. Конечно, за последние месяцы мы с вами многому научились. Мы не только стали «более лучше одеваться», мы стали более чаще выходить на митинги, более организованнее записываться в наблюдатели и вообще более тщательнее следить за всем происходящим. Но все равно - есть какое-то неприятное ощущение, что от нашего с вами выбора мало что зависит. Сколько веревочке ни виться, конец один - 4 марта, первый тур, пятьдесят один процент. Так вот. Конечно же, выбор есть всегда. И 4 марта, и во все предыдущие и последующие дни. Мы никогда не узнаем точно, изменилась ли судьба страны от того, почесали ли мы нос, но за последние месяцы мы точно убедились, что от наших действий меняется многое.

Мы никогда в точности не поймем, как отозвалось наше слово, наш выход на улицу или наша галочка в бюллетене, но глупо не делать вообще ничего, даже если вам кажется, что вы совсем одни, от ваших действий ничего не зависит, и весь мир идет на вас войной. А насчет того, одни ли вы или вас много, есть неплохая возможность разобраться в этом вопросе. В ближайшее воскресенье здесь, на канале "Дождь" будет проходить телемарафон под названием "Свобода выбора". Просто зарегистрируйтесь на странице марафона в Фейсбуке, напишите в твиттере сообщение с хэштегом «Свобода» или отправьте SMS со словом «свобода» на номер 2420 и мы сможем точно посчитать, сколько нас таких. Мы можем устроить самое многочисленное собрание из всех, что проходили в стране за последнее время и принять в нем участие не сложнее, чем почесать нос.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.