Владимир Познер: «Встань, чтобы тебя посчитали»

Проповеди
22 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Тележурналист Владимир Познер о том, чему нам следует поучиться у английских парламентариев.

Познер: Парламент в Англии существует очень давно и часто его приводят как образец демократии. Но так ведь было не всегда. Были времена, когда быть членом парламента было делом опасным: грозила тюрьма, иногда лишение жизни. Король английский, имея абсолютную власть, рассматривал парламент как нечто декоративное. Там надо было голосовать, чтобы просто показать свою поддержку короля и его идеям. Но тогда вы спросите меня, что в этом опасного? Да в том-то и дело, что всегда есть люди с чувством чести, долга и, собственно говоря, достоинства, которые голосуют исходя из этого.

Тогда, конечно, не было электронного голосования, достаточно было просто поднять руку. Но в том-то и дело, что не всегда было видно, а чья именно рука была поднята. И тогда король, кажется это был Карл Первый, ввел новую формулу голосования в парламенте. Звучала она так: встань, чтобы тебя посчитали. Представляете, вы встаете и торчите как перст. И вас, конечно, хорошо видно, и вас, конечно, посчитают. Для этого тогда требовалось мужество. Впрочем, и сегодня иногда требуется мужество, чтобы тебя посчитали. Но без таких людей, которые готовы на это, нечего думать о нормальном человеческом обществе. А тому, кто не хочет, чтобы его посчитали, нечего сетовать на то, что жизнь не та, и вообще все не то. Встань, чтобы тебя посчитали.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.