Татьяна Малкина о приходе Медведева на журфак: "Коллеги, побойтесь Бога"

Проповеди
24 октября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Татьяна Малкина о наезде возмущенной общественности на Ясена Засурского и глупости коллег журналистов, которая раздражает.

Адский вой, поднявшийся вокруг визита президента Медведева на факультет журналистики МГУ, был бы забавен, не будь он так печален или даже симптоматичен. Можно было бы просто посмеяться над попытками уличить ФСО в жесткой политической цензуре, потому что ведь нет, на самом деле, никаких других функций у ФСО, кроме как быть злым и жестким вышибалой. 

Также можно было б всласть поизмываться над субботником – трогательным мероприятием по смыванию следов позорного главы государства на мраморной лестнице журфака. Думаю, что это первый субботник, добровольно проведенный студентами и сочувствующими со времен Брежнева. Обычно они там сорят. А можно было просто проигнорировать эту историю мелкого самопиара «ваших», «наших», «тех», «этих», состязание конкурирующих команд по изготовлению разных календарей. Потому что пустое.

Впрочем, этот случай можно было бы использовать и как повод серьезного профессионального разговора со студентами. Можно было бы рассказать им об особенностях протокола, о разных форматах официальных встреч, о техниках, которые используют ФСО всего мира для организации встреч с участием глав государств и т.д. Обсудить с ними жанр пресс-конференции, правила интервью, поучить их задавать содержательные вопросы так, чтобы нельзя было уйти от ответа и другим тонкостям ремесла. Можно было бы. Но не хочется. Потому что ужасно раздражает глупость. Причем не глупость ФСО, от которой ничего другого не ждешь, а глупость, простите, будущих и нынешних коллег. 

Когда молодая девушка, некая студентка журфака, которую злостно не пустили на встречу с президентом, жалуется на то, что все норовят задать Путину и Медведеву такие вопросы, на которые у них есть ответы, вместо того, чтобы задавать такие, которые приведут их в замешательство и заставят растеряться. Это изумляет. Хочется сказать девушке: «Милая коллега, во-первых, негоже журналисту задавать риторические вопросы, цель которых – неполучение ответа или информации, а еще и публично признаваться в этом. А во-вторых, милая девушка, учите матчасть. И Путин, и Медведев неоднократно отвечали на вопрос о том, почему они сидят в Twitter-е, а Ходорковский – в тюрьме». У них вообще, похоже, на все вопросы уже давно есть ответы. И тот факт, что нам с вами не нравится содержание этих ответов, необязательно является поводом для того, чтобы вновь и вновь задавать один и тот же вопрос. Во всяком случае, я не уверена в этом. Я не разделяю надежды на то, что, услышав вопрос про Ходорковского в миллионный раз, они вдруг покраснеют, смешаются, заплачут и убегут в слезах. Одно я знаю точно – когда главной целью вашего участия в мероприятии является встать и в лицо его главному герою бросить: «Вы, милостивый государь – унылое говно», такая цель заслужит уважение многих. Но ваш гнев в адрес устроителей мероприятия, не пожелавших вас пускать, вызывает лишь усмешку. 

Но, впрочем, я даже не об этом. В конце концов, жизнь удалась. У всех все получилось: кто хотел – поговорил с президентом, как смог, а кто хотел провести небольшую акцию смелого протеста, тоже в накладе не остался. Резонанс был, народные массы волнуются, волки и овцы в порядке. Я знаете, о чем? Глупость раздражает, а агрессивная глупость вызывает бешенство. Наезд прогрессивной общественности на Ясена Николаевича Засурского я лично воспринимаю именно как проявление этой агрессивной глупости. Вкратце вот примерно, что ему вменяется: «Вы, господин Засурский, посмели пустить на порог нашей альма-матер некоего президента Медведева, не добившись от него и не потребовав предварительных гарантий того, что он будет вести там себя по нашим правилам, с правилами мы потом определимся. Вы, знаете ли, господин Засурский, попрали священный дух свободы, царивший в стенах нашего факультета». Мы опустим, что, вообще-то говоря, без малого 30 лет он царил там исключительно вашими молитвами. Коллеги, побойтесь бога, оставьте в покое Ясена Николаевича Засурского, которому, к слову, большое спасибо и низкий поклон за дух свободы, царивший в стенах факультета. Интеллектуальная недобросовестность, неразборчивость, дурновкусие – они, знаете ли, опасны и заразны. Если у журналистов в голове такая адская каша, если их преследует такая неудержимая страсть валить с больной головы на здоровую, и вообще все время терзает страсть валить, то стоит ли удивляться тому, что у нас такие президенты? 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.