Илья Красильщик. Вся правда о Парке Горького

Проповеди
19 октября 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Илья Красильщик, главный редактор журнала Афиша об истинных причинах культа Парка Горького.

Красильщик: Хотите поговорить про Парк Горького? Уверен, что нет. Сколько можно? В приличном обществе за это засмеют. Культ Парка Горького при всей любви к его приверженцам выглядит какой-то коллективной шизофренией. Я специально посчитал: журнал «Афиша» за последние полгода рассказал о Парке Горького 17 раз. Почему так – понятно. В условиях дефицита хорошего любое неплохое вызывает такой шум, от которого друзья из Лондон - Нью-Йорка крутят пальцами у виска, мол: «Посмотрите на себя со стороны, постыдились бы. У вас педофилами называют по результатам ошибочных анализов, у вас президент всех переживет, образование разрушено, а милиция-полиция хуже бандитов. Какой вообще парк, вы что, сдурели?». Нет, мы не сдурели, мы все это знаем. Мы научились читать между строк, мы можем угадать ответ нашего президента на любой вопрос, мы можем решить любую проблему с помощью взятки. Но только мы не знаем, что с этим делать. Если бы знали, то вряд ли бы кто-то из нас набрался бы смелости и пошел эти проблемы решать, потому что есть мы и есть они. И с ними каши не сваришь, их принято ругать за глупость и коррупцию. И вообще здесь все так было, так есть и так будет всегда. У нас «холодная война» системы и Facebookа, и от нее никому не становится лучше. Шумиха вокруг Парка Горького связана не только с тем, что посреди пробок, коррупции, беззакония появился аккуратный газон. Про небольшой участок Москвы мы вдруг смогли сказать – это наш город. Не то что раньше таких мест не было, но это тот случай, когда они нам в этом помогли. Даже не так. В Москве появилось место, где этого разделения «мы и они» не существует. Можно и нужно говорить о судах и милиционерах, о Путине и Медведеве. Но печальная правда заключается в том, что сейчас с этой системой мы ничего не можем сделать. Зато, оказывается, мы знаем, что можно сделать с парком. А там, глядишь, и на большее замахнемся. Год назад в моде тоже были деревья. Героическая борьба за Химкинский лес – про него, кажется, тоже говорить уже не очень прилично, все равно никто не может найти его на карте города – эта борьба дала нам еще несколько покалеченных борцов с режимом, еще одного сомнительного лидера оппозиции, еще пару посредственных песен, а также прежнего мэра Химок и строящуюся трассу через Химкинский лес. Улучшение Парка Горького дало нам просто парк, а также небольшую надежду на то, что вместе мы можем сделать этот город чуть-чуть лучше. И хоть убейте, но этот год мне нравится куда больше. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.