Екатерина Кронгауз: «Люди вышли не требовать честные выборы, а делать их честными»

Проповеди
8 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Главный редактор сайта bg.ru Екатерина Кронгауз считает, что, «если соблюдать закон, то всем». О происходящем после выборов.

Кронгауз: Не все митинги одинаково полезны. Между митингом на Чистых прудах и на Триумфальной есть принципиальная разница, даже если ее не видят изнутри участники обоих событий. «Восстание хипстеров», акция «Фейсбук» поднимает жопу», или как теперь еще называют «митинг испорченных ботинок», - суть не меняется.

По разным подсчетам, от 5 до 8 тысяч человек вышли на следующий день после выборов на Чистопрудный бульвар и два часа стояли, кто по щиколотки, а кто и по колено в грязи, чтобы требовать честных выборов. Этих людей вывели на улицу социальные сети, те самые, где были собраны явные доказательства фальсификации результатов выборов. Это не изменило результатов, но сделало их прозрачными. Теперь видно, кто, где и когда жульничал.

Самое удивительное не в том, что Фейсбук поднял тысячи людей, а в том, что заставило их изучить закон и стать официальными или неофициальными наблюдателями. Люди вышли на митинг не потому, что все жульничают, это и так было известно, а потому, что все мы стали участниками этого процесса - соглашателями, борцами или наблюдателями. Впервые за долгие годы, обыватель решил не отстраиваться от жульнических выборов, а встроиться в них, голосовать и требовать, чтобы голоса были подсчитаны.

Тысячи людей вышли на Чистые пруды не с надеждой, что их услышат, они вышли не требовать честных выборов, а делать их честными. Людям надоело не знать закон. Когда полиция, члены избирательной комиссии, ОМОН или кто-нибудь другой говорит: «Ты не имеешь права» - это звучит так убедительно, что если не знаешь закон, веришь им на слово.

Прошедшее воскресенье сломало эту традицию: наблюдатели ловили за руку председателей Избирательных комиссий, потому что знали закон гораздо лучше них. Секрет прост – знать закон, следовать ему и не бояться. Со сцены как всегда кричали «Россия без Путина!» и почти никто не говорил про закон. Но именно об этом думали люди в толпе, и именно это чувствовала полиция.

Полиция вообще вела себя на Чистых прудах идеально: вместо разрешенных 300 человек пропускали всех. Мне самой помог выйти с митинга полицейский, сказав: «Только перейдите скорее дорогу». Никого не были, никого не хватали, до того момента, как по привычке, наплевав на закон, толпа не ринулась к Лубянке.

На Триумфальной все было не так. Народ сразу наплевал на закон, а полиция сразу начала вести себя как обычно - грубо, жестко, жестоко. Но, если соблюдать закон - то всем, и только тогда он будет соблюдаться. Хотите, чтобы ГИБДД не брало взяток? - Не давайте им. Хотите, чтобы ваше избирательное право не нарушалось? - Следите за выборами. Хотите митинговать за соблюдение закона? - Не нарушайте его.

Это самое сложное и есть. Настолько сложное, что тысячи людей не видят разницы между разрешенным митингом на Чистых прудах и несанкционированным митингом на Триумфальной площади. До марта 2012 года есть время, чтобы изучить закон «О выборах» вдоль и поперек, записаться наблюдателем, членом избирательной комиссии или просто представителем прессы на избирательный участок. Восьми тысяч человек с испорченными ботинками должно хватить на все московские участки, а остальные подтянутся.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.