Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Протесты в Беларуси после выборов: день пятый. Хроника

13 августа 2020
34 088
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Беларуси продолжаются протесты против результатов президентских выборов. 13 августа сотрудники нескольких заводов выступили с требованием честных выборов и прекратили на некоторое время работу. В частности, с таким требованием выступили работники Белорусского автомобильного завода (БелАЗ) — одного из крупнейших предприятий страны. Дождь продолжает следить за происходящим в Беларуси в текстовом онлайне.

Фото на превью: TUT.by

14 августа 2020 в 1:23
На этом мы закрываем наш онлайн, спасибо, что были с нами.
14 августа 2020 в 1:15
Еще видео от изолятора. Очень много людей пришло встречать освободившихся

14 августа 2020 в 1:13
Из изолятора продолжают выпускать людей. Врач скорой помощи Анастасия рассказывает, как ее задерживали
13 августа 2020 в 23:58
Вот что рассказала девушка, вышедшая из спецприемника:
13 августа 2020 в 23:55
В Минске стали отпускать задержанных из изолятора на улице Окрестина, пишет Sputnik Беларусь. Люди выходят по одному и сообщают, что на них составили административный протокол
13 августа 2020 в 23:24
 «Коммерсант FM» объяснил, откуда взял информацию об обращении Лукашенко:
13 августа 2020 в 23:06
Лукашенко выступит со срочным обращением к народу, сообщает «Коммерсант FM» со ссылкой на его пресс-секретаря Наталью Эйсмонт. «Медиазона» обратила внимание, что первым эту информацию опубликовал анонимный телеграм-канал «Дилетант», у которого более 11 тысяч подписчиков.
13 августа 2020 в 22:53
Латвия не видит возможности проводить в 2021 году Чемпионат мира по хоккею совместно с Беларусью, заявил премьер-министр страны Кришьянис Кариньш. «Я думаю, что события в Белоруссии резко меняют ситуацию, — сказал он. — Сейчас я не вижу, как мы как страна можем устроить чемпионат [мира по хоккею] вместе с Беларусью. Я уже попросил министерство образования и науки, которое отвечает и за спорт, связаться с Международной федерацией хоккея (IIHF), чтобы найти решение и понять, как мы правильнее всего можем поступить».
13 августа 2020 в 22:49
Актер и певец Джаред Лето опубликовал уже второй пост в поддержку белорусов в инстаграме



 



 


 




 






 




 


 


 




 


 




 


 


 




Belarus - We are with you. #freedom



A post shared by JARED LETO (@jaredleto) on




13 августа 2020 в 22:48
В штабе Бабарико заявили о задержании семи волонтеров, передает «Радыё Свабода». В чем их обвиняют, неизвестно из-за подписок о неразглашении. Вчера по обвинению в организации массовых беспорядков задержали еще пятерых волонтеров штаба.
13 августа 2020 в 22:36
На инсталляцию в виде зубра в минской Малиновке повесили три плаката: «Милиция с народом», «Мы не против вас», «Мы против насилия».
13 августа 2020 в 22:27
13 августа 2020 в 22:26
13 августа 2020 в 22:18
Глава МВД Юрий Караев: «Мое первое распоряжение — журналистов, попавших в ИВС, ЦИП, разбирайтесь, отпускайте их немедленно, в первую очередь. Пресса — это святое». Он объяснил массовые задержания и насилие в отношении журналистов тем, что они «лезут в самое пекло».

По данным Белорусской ассоциации журналистов, за время протестов в Беларуси задержали 68 журналистов, в неволе остаются 23 человека.
13 августа 2020 в 22:09
В Минске перекрыли въезд на площадь Якуба Коласа и подъезд к Октябрьской площади и метро «Октябрьская». Вот как там было три часа назад, сообщается, что акция продолжается
13 августа 2020 в 21:59
Глава МВД посоветовал не выходить на улицу: «Как остановить насилие? Не нужно обострять ситуацию, выходить на лицу и провоцировать беспорядки. Общественный порядок — это очень хрупко. <…> Нашей безопасности и спокойствию всегда завидовали многие страны! Из-за чего мы сейчас это все разрушаем — из-за каких эфемерных и непонятных целей? Беспорядки разрушат все, чем мы гордились!»

По его мнению, «большинство не поддерживает протесты, люди не довольны „площадями хаоса“ — и это сделали не силовики! Были попытки поджигать покрышки, были коктейли Молотова, пиротехника…» Он объяснил жестокость силовиков агрессией со стороны демонстрантов.
13 августа 2020 в 21:45
13 августа 2020 в 21:42
Спикер белорусского сената Наталья Кочанова сделала заявление от имени Лукашенко: «Президент услышал мнение трудовых коллективов и поручил разобраться по всем фактам задержаний, которые произошли в последние дни, и сейчас идет интенсивная работа в этом направлении». Она призвала протестующих остановиться.

«Уже на вечер сегодняшнего дня отпущены более тысячи человек под обязательства неучастия в несанкционированных мероприятиях, а несовершеннолетние переданы под расписки родителям», — заявила Кочанова.
13 августа 2020 в 21:39
13 августа 2020 в 21:37
Телеграм-канал Kyky опубликовал обращение работников производителя шин «Белшина» в Бобруйске. Они объявили забастовку и потребовали освободить задержанных во время протестов и пересчитать итоги выборов. 

«Общенациональные интересы граждан республики Беларусь, которыми мы являемся, находятся в опасности из-за неразумной политики высшего руководства, нарушения конституционных прав граждан и фальсификации выборов», — говорится в письме.
13 августа 2020 в 21:34
Караев также пожаловался на травлю сотрудников правоохранительных органов и учителей: «К мирным протестам травля сотрудников или учителей не имеет отношения. Травля — подлый прием! Это провоцирует ответное насилие!»
13 августа 2020 в 21:33
Sputnik Беларусь приводит краткий пересказ выступления главы МВД Юрия Караева:

• Некоторые люди заранее решили протестовать

• 9 августа все было без насилия

• 10 августа на стеле с господствующей высоты совершались набеги на ОМОН

• 11 августа строились баррикады, и это уже не мирные протесты

• на сотрудников милиции совершено 11 сознательных наездов, по сути, это покушения на убийство

• при цветных революциях происходит маскировка под мирное население

• в местах содержания люди немного остыли, против них не всегда даже начинают административный процесс

 
13 августа 2020 в 21:23
Министр внутренних дел Беларуси Юрий Караев заявил в эфире ОНТ: «Я беру ответственность и приношу извинения за травмы случайных людей на протестах, „попавших под раздачу“», передает «Sputnik Беларусь».
13 августа 2020 в 21:22
Вчера белорусские IT-предприниматели Сергей Борисюк и Микита Микадо пообещали финансовую помощь силовикам, которые решат уволиться. По словам Борисюка, за сутки к нему обратились больше 30 человек.
13 августа 2020 в 21:19
13 августа 2020 в 21:16
На заводе Gefest в Бресте тоже была акция протеста, передает Nexta.
13 августа 2020 в 21:09
Мэр Жодино рассказал протестующим, что в городе нет бойцов ОМОН, а только сотрудники внутренних войск, которые ввели в город для охраны СИЗО. Он подчеркнул, что как только из СИЗО отпустят всех заключенных, они уйдут. 

Протестующие говорят ему, что силовики задерживали в том числе тех, кто просто возвращался с работы или ехал домой на велосипеде. Мэр отвечает, что ему каждое утро докладывают, кто и за что задержан. В ответ люди кричат: «Фашисты!» и «Позор!»
13 августа 2020 в 20:55
В Солигорске председатель райисполкома Андрей Жайлович и прокурор Солигорского района Олег Авдей вышли к жителям и отвечают на их вопросы. Им жалуются на отсутствие списка задержанных и насилие со стороны силовиков. «Если в городе будет порядок, ОМОНа не будет, обещаю. Если бы не вмешалась милиция 9 числа, у нас были бы побитые витрины и машины», — говорит Жайлович. Жители спорят с ним и говорят, что им незачем крушить свой город.
13 августа 2020 в 20:51
Уволилась выпускающий редактор «Белты» Татьяна Петручик, сообщает «Белсат»
13 августа 2020 в 20:51
В официальном телеграм-канале белорусского минздрава появилось обращение медиков к протестующим. Они попросили белорусов «не тратить» жизнь «на провоцирование насилия и поощрять наметившийся раскол в обществе».

«Мы обращаемся ко всем соотечественникам – остановите раскручивание спирали насилия на улицах наших городов, не надо провоцировать друг друга! Мы хотим, чтобы в стране вновь звучал детский смех, а не вой сирен и гудков, звуки взрывов, мы хотим чувствовать атмосферу радости и спокойствия», — говорится в сообщении.
13 августа 2020 в 20:47
13 августа 2020 в 20:41
На митинге в Жодино врач скорой помощи заявил, что в больнице города после избиения силовиками умер мужчина, передает «МБХ медиа». Мэр назвал это «враньем», но пообещал прийти в больницу и посмотреть на избитых. В Жодино находится «БелАЗ», который сегодня объявил забастовку.
13 августа 2020 в 20:33
«В Жодине — мегамитинг, весь город на площади», пишет «Наша Нива». Там к «десяткам тысяч» протестующих вышел мэр города.

 
13 августа 2020 в 20:31
Еще один задержанный
13 августа 2020 в 20:30
Тем временем в Москве полиция задержала одного из участников акции солидарности с протестующими в Беларуси, пишет «ОВД-Инфо»

 
13 августа 2020 в 20:18
Еще один сотрудник милиции уволился из-за действий силовиков в Беларуси, заметила «Наша Нiва». Артем Никулин опубликовал пост в инстаграме: «Есть большая разница между задержанием деструктивного элемента и избиением граждан. Вы, кто не понимает разницы – знайте, вы совершаете преступление по статье 426 УК Республики Беларусь (превышение власти или служебных полномочий) и не только».




 



 


 




 






 




 


 


 




 


 




 


 


 




В эти времена у всех сложные дни и нужно не оставаться в стороне, а делать выбор - вот вчера я сделал свой выбор против жестокости , насилия и нарушений норм закона - я написал рапорт об увольнении из органов внутренних дел. Я призываю сотрудников на службе помнить о ст. 26-29 Закона об ОВД, вы должны стремиться причинить наименьший вред всегда. Есть большая разница между задержнием диструктивного элемента и избиением граждан. Вы , Кто не понимает разницы - знайте вы совершаете преступление по ст.426 УК Республики Беларусь и не только. Я призываю всех не становиться частью тех, кто нарушая закон идет против мирно протестщих. Не становитесь "бездумной машиной цокоющей каблуками" - министр МВД РБ Захаренко Ю.Н.. Те кто со мной не согласен из сотрудников спросите себя сможете ли вы без страха послушать песню Цоя "Перемен" или банально одеть белый браслет. Отдельное спасибо всем кто мне помогает или поможет. Знайте я вам тоже помогу. #милицияснародом #belarus



A post shared by Никулин Артем (@mrhuku) on




13 августа 2020 в 20:15
У ДК Железнодорожников в Минске собрались несколько сотен протестующих. Многие из них — сотрудники Белорусской железной дороги

13 августа 2020 в 20:14
13 августа 2020 в 20:10
11-я ракетка мира, белорусская теннисистка Арина Соболенко высказалась в поддержку протестующих: «Я не могу поверить, что все это происходит в моей Мирной родной Беларуси».



13 августа 2020 в 20:07
В Москве полиция оцепила тротуар на Маросейке напротив посольства Беларуси, там собралось около 200 человек
Загрузить еще

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде