Протесты в Беларуси после выборов: день десятый. Хроника

18 августа, 10:58
34 367

С 9 августа в Беларуси продолжаются акции протеста, вызванные победой Александра Лукашенко на президентских выборах. Забастовки проходят на крупнейших предприятиях страны, накануне туда приезжал Лукашенко, но был освистан рабочими. Оппозиция требует от него уйти в отставку. На 18 августа запланировано продолжение забастовок, а также два митинга в поддержку действующего президента. Дождь продолжает следить за происходящим в Беларуси в онлайн-трансляции. 

Фото на превью: Таня Свирепа для Дождя

18 августа 2020 в 22:30
На этом мы завершаем нашу трансляцию. Подводим итоги, что произошло за сегодня:

— Во многих городах, как и в предыдущие дни, прошли акции протеста. На забастовку вышли сотрудники сахарных заводов и завода бытовой техники «Атлант». У МАЗа и МТЗ проходили акции солидарности с бастующими, а на «Гомсельмаше» рабочих заперли в цехах, чтобы они не присоединились к протестующим. В Минске на площадь Независимости пришли около 10 тысяч человек.

— Стал известен предварительный состав Координационного совета оппозиции, создать который предложила Светлана Тихановская. Александр Лукашенко уверен, что совет создали с целью захватить власть «со всеми вытекающими последствиями», но на сегодняшней пресс-конференции члены КС несколько раз заверили, что хотят только, чтобы требования протестующих услышали. Первое заседание совета состоится завтра.

— Мировые лидеры продолжили созваниваться и обсуждать ситуацию в Беларуси. Лукашенко снова созвонился с Путиным, тот рассказал ему о переговорах с Меркель и Макроном. Канада и Ирландия заявили, что не признают результаты выборов.
18 августа 2020 в 22:11
Гродненский исполком опубликовал ответ на требования протестующих:

1. Митинговать теперь официально можно на центральных площадях Гродно — Ленина и Советской;

2. Милиция просит прощения у задержанных — всех отпустили, по жалобам проводится проверка;

3. Протестующим и членам профсоюзов предоставят телеэфир;

4. Участников забастовки наказывать не будут.
18 августа 2020 в 21:58
Сотрудники брестского Драмтеатра записали обращение, в котором поддержали творческий коллектив Купаловского театра — ранее из него уволили директора, а затем весь коллектив объявил об увольнении.

«Невозможно силой, страхом и преследованием людей за иное мнение навязать обществу счастливое будущее», — говорят артисты.
18 августа 2020 в 21:43
На площадь Независимости вышли трое военнослужащих, которые в громкоговорители просят протестующих разойтись и убрать за собой мусор, передает «МБХ медиа».
18 августа 2020 в 21:36
Более 100 спортсменов и работников спортивной отрасли подписали письмо, в котором потребовали провести новые выборы, освободить политзаключенных и проверить законность действий силовиков. Спортсмены готовы отказаться от выступлений за национальные сборные и поездок на международные мероприятия, если им будут угрожать увольнением или нарушать их права.

«Мы все верим, что среди сотрудников правоохранительных органов есть достойные люди и настоящие профессионалы. Тем не менее, очевидно, что ряд сотрудников отдали, а другие сотрудники исполнили преступные приказы по применению необоснованной, зачастую непропорциональной, силы в отношении граждан Республики Беларусь», — говорится в обращении.
18 августа 2020 в 21:24
Tut.by опубликовал видео, на котором, предположительно, бюджетников везут на митинг в поддержку Лукашенко. Салон автобуса обвешан красно-зелеными шариками, координатор учит людей кричалкам: «Батька, родина, Беларусь», «Батька, вперед, с тобою народ», «Пока мы едины, мы непобедимы». 
18 августа 2020 в 21:05
Памятник Ленину на площади Независимости обклеили протестными плакатами
18 августа 2020 в 21:02
Тем временем «Белта» показывает поддерживающих Лукашенко байкеров под песню «Саня останется с нами». Ее написала группа Rockerjoker, в песне разные люди уговаривают некого Саню остаться с ними, и в конце концов он соглашается. В 2010 году, когда песня только появилась, Tut.by писал, что белорусским радиостанциям «настойчиво порекомендовали» ставить ее в эфир не менее семи раз в день. В министерстве информации это отрицали.
18 августа 2020 в 20:57
18 августа 2020 в 20:43
На площади Независимости поддерживают бастующих шахтеров
18 августа 2020 в 20:38
В Волковыске появилась инсталляция, посвященная ОМОНу, передает Nexta. Это крест с надписями «ОМОН Бесславная память» и «Welcome to hell».

18 августа 2020 в 20:28
18 августа 2020 в 20:22
На митинге сторонников Лукашенко в Гомеле заметили флаги СССР и «Национально-освободительного движения», которое выступает за территориальную целостность России.
18 августа 2020 в 20:12
18 августа 2020 в 20:00
Национальный забастовочный комитет выделил по 100 тысяч долларов трем заводам: МТЗ, МЗКТ и «Гродно Азоту». Ранее сообщалось, что на счету комитета миллион долларов. Эти деньги пойдут на помощь рабочим — сегодня на пресс-конференции Координационного совета рассказывали, что на некоторых предприятиях бастующих заставляют брать отпуск за свой счет, чтобы не платить им зарплату во время протестов.
18 августа 2020 в 19:50
Пресс-конференция координационного совета закончилась, завтра состоится первое заседание.
18 августа 2020 в 19:37
А по оценке Tut.by, на площадь Независимости вышли уже 10 тысяч человек.
18 августа 2020 в 19:33
На митинге в Гродно собрались больше 10 тысяч человек, пишет Tut.by. 

На площади Независимости в Минске уже около пяти тысяч протестующих, сообщает корреспондент «Белсата».
18 августа 2020 в 19:31
По словам Павла Латушко, в администрации президента, правительстве и других органах власти сейчас идет «итальянская забастовка»: чиновники открещиваются от принятых решений и очень вяло и медленно реагируют на проблемы, возникающие в обществе.

Не очень понятно, что он имеет в виду, «итальянская забастовка» — это вид протеста, когда сотрудники работают, предельно строго соблюдая инструкции, и выполняют поручения, ни на шаг не выходя за их пределы.
18 августа 2020 в 19:26
Одна из журналистов спросила, идентифицировал ли Координационный совет представителей власти, которые готовы вести диалог с оппозицией. Максим Знак ответил, что да, но если их назвать сейчас, у них могут быть проблемы.
18 августа 2020 в 19:23
В Минске на площадь Независимости прибывают люди — по оценке Tut.by, там собрались уже около двух тысяч человек. Они скандируют «Нам не заплатили!»
18 августа 2020 в 19:22
Латушко говорит, что Беларусь должна стать «великолепным мостом из бетона высшего качества» из России в Европу. По его словам, белорусам надоело, что вокруг них враги — «то с Запада, то из России», они хотят иметь хорошие отношения со всеми международными партнерами. Он снова подчеркивает, что по репортажам не только из Минска, но из из других городов видно, что против Лукашенко выступает не оппозиционное меньшинство, а большинство граждан страны.
18 августа 2020 в 19:17
МВД Беларуси объявило, что в изоляторах остаются 44 арестованных за участие в акциях протеста. В том числе, в отношении шести человек проводятся следственные действия.
18 августа 2020 в 19:11
Ольга Ковалькова сказала, что «уверена» в скором возвращении Светланы Тихановской в Беларусь, так как сейчас ей там ничего не угрожает.
18 августа 2020 в 19:10
Мария Колесникова подчеркнула, что КС не рассматривает вариант пересчета голосов, оппозицию устроят только новые, честные выборы.
18 августа 2020 в 18:59
Выступает уволенный директор Купаловского театра, экс-министр культуры Беларуси Павел Латушко. Он тоже говорит, что нужно достичь консенсуса в обществе, придерживаясь принципов законности и неприменения силы. Он замечает, что Лукашенко прокомментировал создание совета еще до его первого заседания — «значит, мы действительно сила».

«У нас в стране часто все происходит не по закону, а по понятиям. Я надеюсь, координационный совет вернет нашу жизнь в законное русло. <...> Нашей страной фактически руководят силовики — я как "прикорытник" знаю внутреннее устройство системы. Среди них много достойных людей и настоящих патриотов, и именно им нужно сказать — хватит жить по принципам спецслужб и давайте жить по закону», — говорит Латушко.

Он тоже говорит, что не собирается участвовать ни в каких советах, которые хотят захватить власть: «Я не вхожу в оппозицию, потому что нас большинство. И я хочу, чтобы мнение большинства было учтено и реализовано».
18 августа 2020 в 18:53
Колесникова замечает, что оппозиции нужно выстраивать отношения в том числе с зарубежными партнерами — чтобы процесс передачи власти был понятен не только для белорусов, но и за границей.

«Мы будем поддерживать прозрачные, дружеские отношения с Россией. Мы нацелены на прагматичную работу и партнерство со всеми странами», — отвечает Колесникова на обвинения Лукашенко в том, что оппозиция хочет испортить отношения с Россией.
18 августа 2020 в 18:50
Представительница штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова говорит, что работа только начинается, но белорусы уже сделали первый шаг показали остальным пример, как можно объединяться и взаимодействовать друг с другом.

«Белорусы все очень разные, нас волнуют разные проблемы, но именно поиск общих точек соприкосновения помогает нам строить новую Беларусь», — говорит она.
18 августа 2020 в 18:48
Юрист Максим Знак рассказывает про будущую работу совета. В Координационном совете будет 70 человек, еще эксперты смогут участвовать в рабочих группах. Знак в третий раз за пресс-конференцию повторяет, что совет не собирается захватывать власть. 
18 августа 2020 в 18:42
Началась пресс-конференция Координационного совета для обеспечения передачи власти в Беларуси. Доверенное лицо Светланы Тихановской Ольга Ковалькова сразу подчеркнула, что «совет действует на основании принципов Конституции, он не ставит перед собой цели захвата власти».
18 августа 2020 в 18:38
В Могилеве машина сбила участника оппозиционного митинга, пишет «Радыё Свабода». Очевидцы рассказали, что девушка за рулем сначала показывала неприличные жесты, а затем поехала на красный и сбила одного из участников акции. В это время другой мужчина запрыгнул на машину и проехал на крыше полкилометра — после этого водитель скрылась. Сообщается, что никто не пострадал.
18 августа 2020 в 18:32
Пресс-конференция совета состоится через пять-десять минут, его будет транслировать «Радыё Свабода».
18 августа 2020 в 18:30
Движение «Страна для жизни» объявило, что сформирован первичный состав Координационного совета по мирной передаче власти Светлане Тихановской. «Это не значит, что остальные заявки отклонены, еще идет процесс формирования основного состава Координационного совета, и будут созданы площадки для работы расширенного состава, рабочих и экспертных групп», — говорится в сообщении. Список выложен тут, но у нас сайт пока не открывается.

 
18 августа 2020 в 18:19
18 августа 2020 в 18:14
В Могилеве сейчас одновременно проходят два митинга: за и против Лукашенко. На провластный митинг люди вышли с государственными флагами Беларуси, на оппозиционный — бело-красно-белыми флагами Белорусской Народной Республики.
18 августа 2020 в 18:08
По информации Tut.by, директор волковыского музея Константин Шишмаков покончил с собой.
18 августа 2020 в 18:03
Лукашенко жалуется, что высказываются лидеры других государств, которые «даже не знают, где находится Беларусь»:

18 августа 2020 в 17:46
В реке Неман найден мертвым 29-летний директор музея из Волковыска, пишет «Наша Нiва». Он был одним из двух членов избирательной комиссии на одном из участков в Волковыске, который отказался подписывать протокол на выборах.
18 августа 2020 в 17:43
Лукашенко снова созвонился с Путиным. Тот рассказал ему, как прошли переговоры с Ангелой Меркель и Эммануэлем Макроном.
18 августа 2020 в 17:37
Над площадью заметили вертолет с государственным флагом Беларуси
Загрузить еще

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю