Пятнадцатая большая пресс-конференция Путина. Как это было

19 декабря 2019
22 240

В Москве 19 декабря прошла традиционная пресс-конференция Владимира Путина по итогам года, уже 15-я по счету. На нее было аккредитовано рекордное количество журналистов — 1895, в их числе корреспондент Дождя Антон Желнов. Дождь следил за пресс-конференцией в прямом эфире и этой трансляции.

19 декабря 2019 в 16:45
Корреспондент Дождя Антон Желнов после пресс-конференции спросил Путина о деле Константина Котова, осужденного на четыре года по «дадинской» статье.

Он обещал «посмотреть», но напомнил, что «во многих странах куда более жесткие меры за нарушения подобного рода»
19 декабря 2019 в 16:33
Ну вот и все! Четыре часа 20 минут (третья по длительности), о «московском деле» ни одного вопроса. 

Спасибо, что были с нами!
19 декабря 2019 в 16:21
Корреспондент «Русская служба Би-би-си» Фарида Рустамова спрашивает о дочерях Путина, которые занимаются крупными проектами при участии старых друзей президента. Все знают их имена. Когда вы признаете, что они ваши дети?

Путин: вы обозначили факт, но вы поковыряйтесь подробнее, какой у них бизнес и есть ли. И кто им помогает.

«Иннопрактика», продолжает Путина, — инициатива ректора университета [МГУ]. Дальше он объясняет, зачем нужен проект — звено между образованием и экономикой. 

Что касается второго направления — медицины — их акционерный капитал приближается к нулю. Но это очень интересное направление.

На вопрос о признании того, что Катерина Тихонова и Мария Воронцова — его дочери, Путин не ответил.
19 декабря 2019 в 16:13

19 декабря 2019 в 16:08
Песков предупреждает, что прошло четыре часа, и предлагает два последних вопроса.
19 декабря 2019 в 16:08
Журналистка эстонской версии агентства Sputnik жалуется на санкции и угрозы новых санкций со стороны властей страны. Просит о помощи.

Путин: к сожалению, мы можем сделать немногое. Вы делаете многое, я считаю. И они обвиняют нас в давлении на СМИ — удивительный цинизм. Но меры на государственном уровне будут малоэффективными — не надо помогать растаскивать наши народны. Как бы ни было неприятно, надо добиваться возможности работать в странах, которые боятся вашей правды.  
19 декабря 2019 в 16:03
Шахиджанян просит внедрить в госструктуры методы скоропечатания из его книги «Соло на клавиатуре» — увеличивает производительность. 
19 декабря 2019 в 16:02
Автор книг по психологии Владимир Шахиджанян говорит, что многие делают детей по его способу. 

Путин: у нас разве не один способ?

Шахиджанян: нет.
19 декабря 2019 в 16:00
Журналистка: создана большая женская «двадцатка», Валентина Матвиенко проводит женский форум. Женщины созидают мир — устанавливают коммуникации, чтобы вам, мужчинам, было проще проводить политику. Вы видите на должности президента женщину? Какими она должна обладать качествами?

С точки зрения ответственности, управления эти требования не могут отличаться по гендерным признакам. Компетентность, порядочность и так далее. Женщины привносят в политику меньше агрессии, а это, безусловно, будет востребовано.
19 декабря 2019 в 15:58
Журналистка из Екатеринбурга просит помощи со строительством второй ветки метро. 

Путин: реализация таких проектов должна вестись вместе с федеральными властями. Надо с региональными властями как следует поработать, поработаем обязательно.
19 декабря 2019 в 15:57
Вопрос о бесчинствах чиновников на Кубани, где дома для ветеранов превращены в трущобы. «Бесчинства, если они встречаются, должны быть устранены». 

Благодарности за посмертное награждение советских военачальников.
19 декабря 2019 в 15:44
Вопрос от той же журналистки про больницу Боткина в Санкт-Петербурге: говорит, что больница похожа на сарай. Власти обещают ее отремонтировать, но ничего не происходит.

Путин пообещал поговорить с губернатором о ремонте больницы и напомнил, что в Петербурге есть и другие медицинские центры мирового класса.
19 декабря 2019 в 15:44
Вопрос от журналистки из Сибири об экологии. Жители Красноярска летом задыхались от лесных пожаров, а весь остальной год — от ядовитого смога из-за заводов в черте города. Будут ли предприниматься какие-то меры?

Путин говорит, что лесные пожары в России происходят «нон-стоп», в том числе в труднодоступных местах. Нужно улучшать лесоохрану и работать с гражданами, чтобы не поджигали. А экология — приоритетная наша проблема, будем работать.

 
19 декабря 2019 в 15:33

19 декабря 2019 в 15:32
По поводу вмешательства России в британскую политику: мы много раз со стороны разных стран, в том числе от Великобритании, слышали оценки того, что происходит в России. Это вмешательство или нет? Оставляем за собой право вести себя таким же образом в отношении вас. 

 
19 декабря 2019 в 15:30
Вопрос задает «Би-би-си». Спрашивает о премьер-министре Великобритании Борисе Джонсоне: тот говорил, что Путин — тиран, а что вы о нем думаете? И как изменятся наши отношения после Brexit?

Путин: чего бы и кто бы обо мне ни говорил, это не имеет ровным счетом никакого значения по сравнению с решением фундаментальных задач, в которых заинтересована Россия.

В зале аплодисменты.
19 декабря 2019 в 15:27
Длинный вопрос от журналиста из Японии — о взгляде Путина на ядерную войну, зеркальном ответе США на отмену договора СНВ-3 и Курильских островах.

Путин: где у нас гарантии, что завтра на островах не появятся американское вооружение? Ее нет. Мы с Японией находимся в добрых отношениях, ищем решение вопроса. Я часто японским коллегам говорю, что это должна быть ничья.

 
19 декабря 2019 в 15:18
Александр Гамов, КП: самые позитивные и самые отрицательные моменты за 20 лет на посту 

Самые тяжелые моменты — крупные теракты: Беслан, Дубровка. Не удалось решить вопрос с бедностью. Самый низкий показать был, по-моему, в 2014-м, сейчас он несколько подрос, по цифрам не очень заметно, но за ними стоят люди, поэтому это главный вопрос.

Но в целом если мы посмотрим, что представляла страна в начале двухтысячных и сейчас, — это почти две разные страны. Шли боевые действия. Экономика кардинально поменялась, не сравнить с тем, что было. Вспомним настроения в обществе, когда с офицеров фуражки сбивали в транспорте. Потом выяснилось, что без вооруженных сил государство сил не может. Мы гордимся ими, они одни из самых технологичных в мире.

Это все не мое, а наше общее достижение.
19 декабря 2019 в 15:12
РЕН ТВ спрашивает, когда вырастет благосостояние граждан.

Путин: снижение доходов — это огромная проблема, ее надо решать, наращивать производство и увеличивать число рабочих мест. Уровень запрлаты за прошлый год немного подрос, реальные доходы — тоже, но этого недостаточно. Будем над этим работать.

 
19 декабря 2019 в 15:09
Слово передают РЕН ТВ, тем временем крики из зала: «Владимир Владимирович, дайте сказать вам спасибо!»
19 декабря 2019 в 15:07
Про закон о штрафах для граждан-«иноагентов»: закон действует с 30-х годов в США и работает прекрасно, вспомните Марию Бутину. Что касается физических лиц: когда люди получают деньги из-за границы и занимается внутренней политикой, любое государство будет ограничивать. Известно: кто платит, тот и заказывает музыку.
19 декабря 2019 в 15:06
«Ведомости»: вы не раз говорили, что государство должно следовать принципу свободы интернета. Как вы считаете, оно следует или мы движемся к «суверенному интернету»?

Путин: понятия «свободный» и «суверенный» интернет не противоречат друг другу. Закон нужен, чтобы не допустить негативных последствий при отключении сети, чтобы у нас были свои ресурсы. Мы не движемся в сторону закрытия интернета.
19 декабря 2019 в 15:03
Вопрос журналиста из Уфы: в Башкирии ограничили продажу алкоголя в праздники, 2/3 жителей поддерживают ограничения, боремся с суррогатом. Может, нужны другие меры, жесткие наказания?

Путин: проводится антиалкогольная кампания, в России употребляют в пересчете на чистый спирт меньше, чем в Германии. Нужно ли вводить, как в 80-е, административные ограничения? Не вредно, но, скорее всего, нужно разъяснять, давать возможность выбрать между различными видами алкогольной продукции, делая упор на тихие вина.   
19 декабря 2019 в 14:59
RT — о закупке жизненно важных лекарств: аналогов часто нет, люди ищут в интернете и с этим есть проблемы.

Путин: нельзя лишать людей лекарств, у правительства есть предложения, но нельзя забывать и о собственной фармацевтической отрасли. Мы экспортируем препараты в 90 стран мира — раньше такого не было. 
19 декабря 2019 в 14:55
Вот и вопрос про Новый год. Давайте сделаем 31 декабря выходным! Наши жены вам «спасибо» скажут, а может и ваша будущая. Вы сами говорили, что женитесь.

Путин: лучше, чтобы ваши жены сказали «спасибо» вам. Над выходным пообещал подумать.

 
19 декабря 2019 в 14:53
Путин: законопроект не читал, отношение к нему смешанное. Я против любого насилия, в том числе и в семье, к детям и женщинам. Это признак низкой культуры. Но можно воспользоваться и действующими нормами, о хулиганстве или побоях.

«Я не очень понимаю: люди за этот закон или против насилия?» Давайте спокойно это обсудим. Надо понять, что написано в каждой из его статей.
19 декабря 2019 в 14:51
Вопрос про домашнее насилие. Против законопроекта выступает РПЦ и многодетные семьи. За него — феминистские организации и даже профсоюз секс-работников. «Есть некоторое количество мерзавцев, садистов, которые нам заведомо завышенные цифры дают». Будет ли это последним гробом в крышку гроба нашей демографии?

Путин поправляет: последним гвоздем в крышку гроба демографии. Так говорят.
19 декабря 2019 в 14:49
У нас было два крупных спада в демографии. В 1943-46 годах и в 1999-м, как будто война была. И теперь каждые 20 лет немногочисленное поколение вступает во взрослую жизнь. 

Число женщин с 20 до 29 лет в последние годы уменьшилось на 4,5 миллиона человек.

Существенный прогресс в снижении детской смертности. 
19 декабря 2019 в 14:42
НТВ спрашивает про демографию. Нужно ли восполнять убыль населения за счет притока мигрантов из южных республик? Это вызывает недовольство россиян.

Путин: у нас сейчас три миллиона украинцев живет, еще столько же приехало после трагических событие на Донбассе. Им легче адаптироваться к нашей культуре, чем мигрантам из южных стран. Надо открывать для них школы, курсы по русскому языку. Экономика требует притока мигрантов.
19 декабря 2019 в 14:39
На вопрос турецкого журналиста о ситуации в Ливии Путин ответил, что Россия поддерживает контакт и с правительством национального единства Сарраджа, и с генералом Халифой Хафтаром.

Про российских наемников, о которых пишут западные СМИ, ответил вопросом на вопрос: «Вы верите тому, что пишут в западных СМИ?»
19 декабря 2019 в 14:37
Агентство «Прайм», вопрос про заморозку пенсионных накоплений. Правда ли, что грядет новая пенсионная реформа?

Путин: никакой новой пенсионной реформы не готовится и даже не обсуждается.
19 декабря 2019 в 14:33
Вопрос от «Газеты.ру» про искусственный интеллект.

Путин: это одно из важнейших направлений нашего развития. Вспомнил про беспилотники «Яндекса» и КамАЗа, а еще про технологии Сбербанка.

 
19 декабря 2019 в 14:29
Девушка с оборонкой представляет Новочеркасск. «Извините, очень волнуюсь». Спрашивает про дополнительную поддержку оборонно-промышленного комплекса, а еще пригласила Путина на всемирный конгресс казаков.

Путин рассказал про закредитованность оборонных предприятий и назвал отрасль локомотивом российского производства. 

 
19 декабря 2019 в 14:25
Следующий вопрос. Путин: «Давайте вот девушка с оборонкой, что там у вас?»
19 декабря 2019 в 14:24
5 канал, Санкт-Петербург. Вопрос про санкции Евросоюза. Может ли ситуация измениться к лучшему? Как это отразится на России?

Путин говорит, что это неоднократно обсуждали: для Европы это потеря российского рынка. Мы за полную нормализацию, все равно санкции эффективно не работают. Для нас есть и минусы, и плюсы — сельское хозяйство процветает. Нужно избавиться от политических мотивов в экономике. 

 
19 декабря 2019 в 14:16
Журналист из московского отделения Spiegel спросил про убийство Хангошвили в Берлине. Из России и Германии поступает разная информация, кто прав? И про личность убитого.

Путин: вопросы о выдаче Хангошвили обсуждались на уровне спецслужб, но официального запроса не было.

Президент повторяет то, что уже говорил на пресс-конференции в Париже: Хангошвили был кровавым убийцей. Только в одной из акций на Кавказе он уничтожил 98 человек. Такие люди — террористы, убийцы — свободно разгуливают по одной из европейских столиц. 

 
19 декабря 2019 в 14:13

19 декабря 2019 в 14:12
Путин ушел от прямого ответа на вопрос о том, может ли он возглавить союзное государство с Белоруссией.

«Россия не будет дотировать экономику Белоруссии снижением цены на газ, это было бы странноватой ситуацией».
19 декабря 2019 в 14:08
Комментирует сам Иван Голунов: «Про пять уголовных дел в отношении сотрудников полиции, фигурировавших в моей истории, меня никто не извещал. Несколько недель назад Следственный комитет утверждал, что не видит оснований даже для регистрации заявления о преступлении, совершенного в отношении меня».
19 декабря 2019 в 14:01
Дополнительный вопрос другой журналистки о деле Голунова — докладывали ли Путину о заказчиках. Нет, такой информации нет.
Загрузить еще
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа