Светлана Алексиевич: «Война на Донбассе — это на совести России»

Нобелевский лауреат о том, как в Белоруссии может повториться украинский сценарий, почему возвращается Средневековье, и что она сделала, чтобы не стать Прилепиным
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Лауреат Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич побывала на Дожде. В программе «Прямая линия» со Станиславом Белковский, Анной Монгайт и зрителями писательница рассказала о своих воспоминаниях при работе над книгами, чувствами после получения Нобелевской премии, своих «трех культурах» и отношении к конфликту России и Украины.

В 2015 году белорусская писательница Светлана Алексиевич получила Нобелевскую премию по литературе «за её многоголосное творчество — памятник страданию и мужеству в наше время». Главные ее работы — «У войны не женское лицо» и «Чернобыльская молитва» можно с уверенностью считать одними из главных произведений художественно-документальной прозы двадцатого и двадцать первого веков.

Писательница рассказала что, внутренне принадлежит к трем «домам» — украинскому, белорусскому и русскому. Ее мать — украинка, а отец — белорус. Принадлежность к России она определила как причастность к русской культуре: «русская культура — мой третий дом». 

Алексиевич считает себя «либералом-романтиком», одним из тех либералов, которые, по мнению писательницы, зародились в 90-е годы, после распада Советского Союза: «В 90-е годы мы были романтиками — завтра уйдут коммунисты и начнется другая жизнь», — рассказала писательница.

Писательница рассказала, что Нобелевская премия не поменяла ее ни как человека, ни как творца.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде