Виктор Шендерович о Путине: «Гибнуть будет не он, а его 86%, они будут платить за свою поддержку»

Писатель об аресте Серебренникова как «предвыборной пощечине», Путине как «политической катастрофе» и Кубе Кастро как будущем России
28 августа, 21:46 Анна Монгайт
79 902 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Писатель Виктор Шендерович пришел в программу «Прямая линия», чтобы ответить на наболевшие вопросы зрителей. Он доступно объяснил, что и до кого власть пытается донести арестом Серебренникова, из-за каких правил столицы умер побитый в Парке Горького блогер, почему Рамзан Кадыров не стесняется демонстрировать свое богатство, как Путин стал «политической катастрофой» и идет ли Россия по пути развития Кубы при Кастро.

В конце августа был задержан режиссер Кирилл Серебренников, которого подозревают в хищении 68 миллионов рублей, что, по мнению Виктора Шендеровича, в России — «не цифра для хищений». Он считает, что этот арест — «предвыборная пощечина [интеллигенции]», так как Серебренников был «образцом свободного художника». Таким образом власть устанавливает новые правила игры и дает понять, кто будет их определять, как говорит Шендерович. Писатель не считает, что режиссер виновен в хищении, так как у него нет мотива преступления, ему не надо воровать, ведь у него есть постановки, фильмы, и он занимается тем, что любит.

«Окостенение ситуации и окончательное завинчивание гаек, — так Виктор Шендерович описал дальнейшие цели силовиков, — вопроса, по каким правилам будет 18 год, уже нет». Власть не уйдет сама, так как тогда « к ним начнутся вопросы самого сурового свойства», считает писатель. А тот факт, что сейчас интеллигенция активно покидает страну, он объясняет тем, что Кремлю «не нужно граждан, им нужно быдло», и сравнивает с аналогичной ситуацией на Кубе при Кастро. «Интеллектуальные сливки нужны, когда ты планируешь изготовлять сметану. Советской власти они нужны были, а этим ничего не нужно», — суммирует Шендерович.

В конце августа в больнице скончался блогер Станислав Думкин, которого 13 числа этого же месяца избили в парке Горького из-за его одежды. По мнению Шендеровича, в «демократической» столице такие «правила игры» — гопники между собой «классово близкие», а погибший парень для них был чужим. «Это была встреча цивилизаций и результат нашей социальной педагогики», — объяснил произошедшее писатель.

Войска НАТО 24 агуста приняли участие в военном параде в Киеве, и Виктора Шендеровича волнует лишь один вопрос — «как надо было постараться Путину, чтобы довести до этого». «Путин — это внешнеполитическая катастрофа, и внутриполитическая тоже, — считает писатель, — он сделал очень многое для нарушения баланса». По мнению Шендеровича, вероятность войны довольно велика, в случае чего «гибнуть будет не он [Путин], а его 86%, они будут платить за свою поддержку». Он обратил внимание на то, как изменились такие показатели, как расположение войск, бюджет, политика НАТО, после присоединения Крыма. «Вот же они у порога, а кто их привел, вашу мать?» — задал риторический вопрос Шендерович.

Расшифровка программы:

Первый вопрос и, наверное, самая живая тема сейчас — это судьба Кирилла Серебренникова, который, как мы знаем, находится в предварительном заключении дома, без интернета, только, возможно, могут его посещать следователи и члены семьи, но, к сожалению, его родители не здоровы и, как я понимаю, находятся в Ростове-на-Дону. Я хотела бы вас спросить: как вы считаете, как вы оцениваете реакцию интеллигенции на это событие? Как я поняла, это вообще абсолютно раздробило общество и раздробило совершенно неожиданным образом.

Интеллигенция интеллигенции рознь. Значит, давайте договоримся. Когда мы произносим это слово, у нас возникает лицо Людмилы Улицкой или Владимира Меньшова, что мы имеем в виду? Если людей с высшим образованием, то это слабый общий знаменатель. Я вам скажу так: интеллигенция по определению не может раздробить этот вопрос. Потому что русская интеллигенция  по определению, она вступается за униженного, за слабого, она болезненно реагирует на неправосудные действия, на жестокость со стороны государства, на идиотизм, на глупость, на презрение к человеческому достоинству.

Если мы такой знаменатель, такую дефиницию, интеллигенцию не могла раздробить история с Серебренниковым. Интеллигенции дали пощёчину, звонкую, слышную оплеуху, которая, в общем-то, предназначалась, в первую очередь, конечно, не ей, разумеется. Серебренников пострадал, произвол в отношении Серебренникова — это такой инструментарий, как я понимаю, победы силовиков над условными либералами в правительстве. Я говорю «условные», потому что мы дожили до таких времен, когда под словом «либералы» имеем в виду Суркова. Это знаете, песок — неважная замена овсу, но вот какая страна — такие либералы в правительстве. Пощечина предназначалась им, и она дошла по назначению. Силовики указали либералам, кто хозяин в доме, кто правит бал, и где их место. Серебренников, который дружил с Сурковым, дружил со всеми системными либералами и был в каком-то смысле образцом…

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера