Виктор Шендерович: «Это наша проблема: чтобы помогать людям, нужно дружить с Путиным»

Писатель о двух путях для России при Путине, благодарности Доктору Лизе и настоящих либералах
2 января, 20:44 Анна Монгайт
89 769 62
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

В новом выпуске «Прямой линии» журналист и писатель Виктор Шендерович ответил на вопросы зрителей Дождя. Сколько лет нужно россиянам, чтобы стать европейцами, стоит ли эмигрировать из России, пойдет ли Путин на выборы, и какие два пути ждут Россию — ответы на эти и другие вопросы смотрите в полной версии программы.

Монгайт: Это наша первая прямая линия в 2017 году, и будет закономерно начать с вопроса, который задает Наталья Маликова: «Виктор Анатольевич, каков ваш прогноз на 2017 год, пока еще прогнозы на 2017 год очень свежи и актуальны».

Шендерович: Ну, я не Глоба, и поэтому не могу сказать, что когда Телец войдет в дом Водолея, там случится то или другое. Общее развитие довольно, как мне кажется, понятно, потому что в 2014 году этот вектор был задан, и пока Россия будет в том статусе, в который она вошла в 2014 году, в статусе страны-изгоя, в статусе страны-агрессора, ничего принципиально измениться не может, по крайней мере, по доброй воле. Так сказать, биологические изменения политической жизни я сейчас в расчет не беру. Если все будет оставаться как остается, то, возможно, какие-то тактические ходы будут: либо оттепель, либо закручивание гаек поочередно. Как всегда. 2017 год будет таким же, как 2016-й. А в какой момент количество перейдет в качество, как будет выглядеть та банановая кожура, я сказать не могу.

Монгайт: Василий Алиевский спрашивает: «Виктор Анатольевич, в марте следующего года должны произойти так называемые выборы президента. По вашему мнению, когда господин Путин должен объявить о своем вступлении в президентскую гонку? И еще, на ваш взгляд, помимо традиционных атрибутов этого действа в виде лидеров ЛДПР и КПРФ сколько еще спойлеров будет пристегнуто властями к этому пиар-шоу?». И будут ли не спойлеры?

Шендерович: Будут только те, кого решит допустить Путин в стартовой колодке. Когда мы говорим о стартовой гонке, то это, конечно, своеобразная олимпиада, потому что всем, кто захочет бежать на самом деле, будут просто ржавой ножовкой отпилены ноги по сухожилия. А дальше будет старт. Поэтому какого числа он объявит о своем вступлении, совершенно неважно. Зюганов, Жириновский, Миронов — бойцы проверенные, они посимулируют, как им положено. Пустят ли Навального, зависит от того, какие будут планы у власти, какое будет положение, в какую игру они будут играть с мировым сообществом и с нами в этот момент.

Показать комментарии (62)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера