Онколог отвечает на главные вопросы о раке: тесты для ранней диагностики, кому нужно сдать генетический анализ, и сколько стоит иммунотерапия

5 февраля, 17:40 Денис Катаев
39 768 0

В воскресенье, 4 февраля, мир отмечал День борьбы с онкологическими заболеваниями. В студии Дождя Андрей Пылев, главный врач онколог Европейской клиники хирургии и онкологии, которому зрители Дождя вместе с ведущим Денисом Катаевым задали самые волнующие вопросы о лечении онкологии.

В России с каждым годом растет количество заболевших на 1,5% за год. Андрей Пылев уточнил, что в России зачастую поздно диагностируют заболевание и необходимо заниматься диспансеризацией. Чекап нужно делать раз в год. Это простые анализы – УЗИ, рентген легких, эндоскопия, анализ крови. Для женщин еще маммолог и гинеколог, для мужчин — уролог. Если, по результатам анализов, возникнут вопросы, то тогда уже делать более подробные точечные исследования.

Также Андрей Пылев отметил, что в вопросе онкологии очень важна наследственность. Если в роду были раковые заболевания, то можно сделать генетические анализы, которые позволяют выявить риск развития рака. Например, анализ BRCA, который позволяет выявить ген рака молочной железы (этот анализ делала, например, Анжелина Джоли)  можно сдать практически в любой онкологический клинике за небольшие деньги, как рассказал онколог.

Благодаря препаратам иммунотерапии, сейчас можно лечить рак, который раньше был приговором, рассказал Андрей Пылев: «За 5 лет в мировой онкологии ничего более важного не произошло». Однако, они достаточно дорогие —5-10 тысяч долларов в месяц за курс иммунотерапии. По доступности новейших препаратов Россия отстает от мира, добавил он. Некоторые из них не доступны де-юре, потому что не зарегистрированы, некоторые не доступны де-факто.

На вопрос зрителя, различается ли цена лечения рака в России от лечения за границей, Андрей Пылев ответил, что в России лечиться дешевле, однако многие едут за границу именно за «большей скоростью» в лечении онкологии.

Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное у подписчиков дождя за неделю