«Железный занавес все реальнее»: почему новое обострение с Западом началось не с отравления Навального

1 апреля, 12:02 Анна Немзер
6 661
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В программе «Политика. Прямая линия» редактор отдела политики «Новой газеты» Кирилл Мартынов рассказал о том, почему Россия взяла курс на самоизоляцию, когда это началось, и есть ли в стране тенденция к появлению «железного занавеса». По мнению Мартынова, ухудшение отношений между Россией и Западом началось еще до попытки отравления и ареста Алексея Навального, в 2014 году, когда был аннексирован Крым и началась война с Украиной. Однако позднее, когда Дональд Трамп пришел к власти в США, именно он стал центральной проблемой мировой политики. Теперь же, когда этого фактора больше нет, «Путину начинают приходить счета за 2014 год», — считает Мартынов.

Мне кажется, курс на изоляцию и самоизоляцию России, в первую очередь, уже довольно очевиден всем, даже людям, которые далеки от этого. Мы видим, как сворачиваются какие-то совместные проекты в сфере образования или в гражданской сфере, мы видим, как все сложнее становится работать медиа, в данном случае, я думаю, даже довольно симметрично, что американским медиа здесь, что российским медиа на территории западных стран, не сравнивая их по качеству, конечно, к сожалению для российских проектов.

И вопрос, мне кажется, ключевой, это вопрос о том, как далеко на пути этой самой самоизоляции российские власти готовы зайти, испытывая глубокую, по всей видимости, такую экзистенциальную обиду за то, что их кто-то смеет учить жить. Потому что, конечно, они считают, российские власти, я уверен, они считают, что они самые восхитительные, они самые прекрасные, никто им не ровня, они в общем всех переиграли.

И когда приходит новая американская администрация и того ласкового какого-то такого ворчания, противоречий-объятий, как с Трампом, больше уже в общем ждать, в ближайшие годы, по крайней мере, не приходится, российские власти очень демонстративно обижаются. Мне кажется, что если бы Байден не сказал бы там «Угу» на вопрос, убийца ли Путин, то российские власти нашли бы еще по поводу чего-то, на что они хотят обидеться, и все равно бы обиделись.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
  • Елена Россеева

    Никольск
    04.10.2021

    Чтобы сберечь нервную систему от любимых государственных не инноагентных (опасных)телеканалов.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде