Почему после приговора Навальному выборы президента могут перенести на 2023 год

4 февраля, 14:21 Анна Немзер
7 963
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В новом выпуске программы «Политика. Прямая линия» — социолог и журналист Константин Гаазе. Он рассказал, как события в России 23 и 31 января повлияют на процесс транзита власти, что расскажет Владимир Путин в своем ежегодном послании Федеральному Собранию и ждать ли досрочных выборов. 

Хорошо, а вот смотрите, мы говорили про осень патриарха, о том, что Путин устал, что ему надоело, что он хочет…

Устал, больной.

Что ему надоело ходить в пяти костюмах, что ему надоело жить в бункере, что он хочет совершенно другой какой-то жизни, мы говорили прямо вот когда виделись в прошлый раз. Фильм про Геленджик и дворец в некотором смысле это фиксировал и высмеивал, но не то чтобы сообщал нам какую-то абсолютно новость, там действительно новостей как таковых было мало, в этом фильме, там был просто хороший профайл, что называется, сделан.

Ну и интересно, что все-таки вот не могут, в Российской Федерации большая проблема с влагоизоляцией, с гидроизоляцией, потому что там же все заплесневело.

Это да.

Вот это мы узнали, что даже во дворце нашего principe («принц» — с итал.) тоже не все хорошо с гидроизоляцией, то есть с влагозащитой.

Это напоминает некоторые анекдоты, которые в эфире… Вот у нас действительно есть президент, хорошо долго поработавший на своем посту, который вообще-то, наверное, действительно хотел бы уйти. И у него есть пример Беларуси, которая вот только что случилась, про которую мы хорошо понимаем, что ему вот так не нравится. Ему вообще вот этого всего бы не хотелось, мне кажется…

Я употреблю слово плохое, колхоз.

Колхоз, да.

Вот бегать с АКСУ по Старой площади, это с точки зрения Владимира Владимировича, который фигура размером с Людовика, по крайней мере, в его мире, это как-то…

Так вот зачем же упорно себя туда вести, в этот колхоз-то? Ну действительно, можно жить в состоянии, когда у тебя там, не знаю, два крупнейших города страны оккупированы.

Долго — нет.

Долго не проживешь.

Долго не очень, потому что, знаешь, все-таки рейтинг ― это иллюзия мирной жизни, да. То есть любой рейтинг, любой: доверия, проголосуют в следующую среду, как справляется с работой. Все-таки любой рейтинг предполагает, что страна живет мирной жизнью. То, что произошло вчера ночью, показывает, что нет, не живет у нас иногда страна мирной жизнью, а это не очень хорошо для рейтинга.

Я не могу… То есть я на этот вопрос всегда отвечаю так. Говорят, вы знаете, есть силы, которые… Есть партия третьего срока, всегда есть партия третьего срока. Здесь партия ли это третьего срока, тот факт, что Навальный их поставил перед фактом, просто он их своим возвращением поставил перед необходимостью тоже как бы определяться и что-то выбирать.

Я затрудняюсь, потому что это, очевидно, не часть, еще раз, какой-то политической стратегии, потому что за этим не стоит никакая политическая стратегия. Влияет ли то, что произошло в Москве, на транзит? Учитывая тот реальный срок, который дали Навальному, все-таки ощущение такое, что выборы президента будут до, то есть до осени 2023 года, что они будут раньше, они будут досрочными. Вот это ощущение у меня по-прежнему сохраняется. А нужно ли ждать…

Я вообще просто напомню, что Ельцин ушел в отставку на фоне очередного как бы политического кризиса, не то чтобы они выиграли выборы в Госдуму, прямо не то чтобы они их выиграли, не то чтобы они их проиграли, но не то чтобы они их выиграли, да. И он тем не менее ушел. То есть, может быть, и Путин, несмотря на то, что это очевидный политический кризис, примет такое решение и уйдет. Но, опять же повторюсь, если есть желание поставить на паузу вот этот момент, когда все, вся система власти находится в агонии, а общество превращается в одного очень большого коллективного недовольного, это многоголовый недовольный, да, это не то чтобы у него одна голова «Отпустите Навального», там много голов. Об этом была колонка Голосова в «Проекте».

Это очень странно, это очень нелогично, потому что вы, в общем-то, более или менее, плохо или хорошо, вы взяли какие-то куски советской системы управления, вы что-то туда навертели, туда что-то Ельцин добавил, вы туда что-то добавили, более или менее вы пришли к состоянию, когда есть правящий класс, этот правящий класс может как-то управлять страной. Ему надо делиться, ему нужно думать про экономику, наверно, чуть побольше. Дичайшее неравенство, с которым тоже надо что-то делать вне зависимости от того, ты Герман Греф или Чубайс, неважно. Но залипнуть в режиме «все спасаем папу» ― а зачем? А в чем, как долго его надо спасать? То есть его до тридцатого года еще спасать?

Непонятный метод.

Понятно, что это эксцесс, понятно, что и отравление Навального ― это, очевидно, какая-то вещь, которая шла абсолютно помимо любого рационального политического планирования, да, она шла каким-то совершенно боковым подземным путем. Вот наложился один эксцесс на другой эксцесс, на третий эксцесс, и в итоге вместо того, чтобы сейчас сидеть и обсуждать, что же скажет нам Владимир Владимирович в послании, мы сидим и обсуждаем, куда отправят, в какой колонии будет сидеть Навальный и когда его супруга все-таки скажет: «Ребята, да, мы продолжаем». Мы и так понимаем, что так должно быть.

Фото: Пресс-служба президента России

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Dmitrii Smith

    Санкт-Петербург
    10.10.2021

    Закончилась подписка, новую оформить нет возможности…Хочется иметь доступ к каналу с настоящей журналистикой, а у нас такой только Дождь

    Помочь
  • Зиновий Яворский

    Вюрцбург
    08.10.2021

    Дорогие друзья! Буду благодарен тем, кто подарит мне подписку на телевидение, которое создаётся и распространяется иностранным средством массовой информации. С наилучшими пожеланиями Зиновий.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде