«Рисковая ситуация для режима»: почему Путину придется отдавать все больше власти силовикам

6 августа, 20:02 Анна Немзер
3 447
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В программе «Политика. Прямая линия» исследователь Government Transparency Institute в Будапеште, Ph.D кандидат Центрально-Европейского университета в Вене Виктория Полторацкая с точки зрения политологической теории объяснила, как с ростом социального напряжения в обществе возрастает и объем полномочий, предоставляемых властями силовикам, и почему попытка заглушить волнения с помощью силовых структур может представлять опасность для самих авторитарных режимов.

Вам достаточно вот этих точек внешних, за которыми вы наблюдаете — репрессии идут так, репрессии идут сяк — чтобы понять, что вот раньше силовикам надо было сходить в АП и согласовать свои действия, а сейчас уже явно не надо?

Да, честно говоря, политологи академические вообще не особо интересуются тем, что именно, с точки зрения фамилий элитных перестановок, происходит. Но из-за того, что у нас есть довольно большой массив данных о том, как выглядят разные автократии в разных частях мира и что с ними исторически происходило, все эти процессы, которые случаются сейчас в России, ничего особенного в них нет, они уже много где происходили и случались, и мы как бы их уже наблюдали.

Есть, например, такая теория, описанная Миланом Своликом, тоже такой американский политолог, в 2013 году у него вышла эта статья, в которой он показал зависимость между уровнем социального напряжения и количеством полномочий, которые, в его случае, в его исследовании это военные, но это можно перенести на силовиков, количество полномочий, которые военные получают в авторитаризмах.

Показал он это еще и под такой призмой, значит, с какой долей вероятности военные в какой-то момент возьмут власть, потому что у них просто будет очень много полномочий. И связь эта такая параболическая, вот у вас по оси X есть уровень социального напряжения, а по оси Y у вас есть вероятность того, что военные вторгнуться в политику. И эта вероятность, она напрямую связана просто с количеством полномочий, которые у них есть.

Очевидно, чем больше социальное напряжение, тем больше вам нужна помощь силовых структур, которые будут это социальное напряжение подавлять. Чем больше вам нужна их помощь, тем больше вам нужно отдать им свободы действия, тем больше у них должно быть полномочий, возможностей и так далее.

И в какой-то момент, опять же, это очень рисковая ситуация для режима, потому что в какой-то момент силовые органы могут подумать — окей, у нас очень много полномочий, и это очень непопулярное правительство, судя по всему, уровень социального напряжения высок, так чего же мы ждем, давайте возьмем власть.

И вот если эта поворотная точка пройдена, и как бы ничего не случилось, в общем силовые органы не вторглись во власть, это просто значит, что у них настолько большое количество полномочий и возможностей, что им это даже не надо.

Не надо отстаивать.

Совершенно верно, да. У них нет никаких рисков, они в полной безопасности, их все устраивает, они на самом деле и правят в этот момент, просто как бы с другой элитой якобы у власти.

И поэтому то, что мы сейчас видим в России, оно как бы очень в эту картину хорошо вписывается. Мы видим, что уровень социального напряжения явно подрос за последнее время. Мы видим, что количество чисток увеличилось, всяких разнообразных. В общем, тут два плюс два сложить несложно, очевидно, что как бы у силовых органов сейчас просто стало больше возможностей для этого, или есть какое-то распоряжение, что они могут это решать самостоятельно.

Более того, тут, к сожалению, тоже для авторитарного режима такая ловушка: в тот момент, когда социальное напряжение растет и вы отдаете полномочия силовикам, вам придется отдавать их все больше и больше со временем, потому что социальное напряжение не спадет от того, что оно подавляется. Это таким образом не решается, это таким образом только заглушивается, поэтому тупик.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей, 30 лет

    07.09.2021

    Так люблю Дождь, но , к сожалению, сейчас не могу позволить себе подписку, а так хочется снова смотреть эти чудесные светлые передачи ..

    Помочь
  • Виктор

    04.12.2020

    Очень бы хотелось иметь возможность читать актуальные и честные новости.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде