«Мы возвращаемся в Советский Союз, где главным врагом была реальность». Как власти повсеместно скрывают правду от населения, включая курсы валюты

11 января, 14:08 Анна Немзер
6 414

Психолог и политолог Леонид Гозман объяснил, в чем состоит основная логика властей и чем она схожа с советской. 

Мы возвращаемся, вот в этом смысле ментально возвращаемся абсолютно в Советский Союз, потому что для Советского Союза главным врагом была реальность. Для них видимость была важнее реальности.

Помните этот анекдот, как Сталин, Хрущев и Брежнев едут в поезде? Поезд ломается, Сталин говорит: «Всех расстрелять!». Не помогает. Хрущев говорить: «Всех реабилитировать!». Не помогает. А Брежнев говорит: «Давайте занавесим занавесочки и будем делать так: „Чух-чух-чух, чух-чух-чух“». Привет, мы это делаем. Ведь то, что вы сейчас сказали, абсолютно в одном ряду с запретом табло на обменниках, понимаете?

На обменниках, да.

Зачем ты их запретил? А понятно зачем. Чтобы… Мы что, каждый день доллары меняем, что ли? Да большинство их вообще не меняет, кстати, большинство живет в рублевом обороте, да.

Конечно.

Но ты идешь, тут 54, 57, 59, 63. Что-то с экономикой происходит, да. А зачем тебе это показывать?

Зачем расстраиваться?

Да, зачем тебя расстраивать? Конечно, есть одна вещь, с которой даже советская власть не справлялась. Это магазины. Понимаете, сделать так, чтобы люди не видели повышения цен, сложно. Это сложно, да. Или перейти на карточки совсем. Пока не готовы.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю