«Войну начинают сразу»: Федор Крашенинников о том, почему происходящее в Донбассе всего лишь демонстрация

8 апреля, 11:37 Анна Немзер
4 964
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

С конца марта СМИ сообщают об эскалации конфликта на востоке Украины. Киев рассказал о гибели четырех военных в зоне боевых действий в Донбассе. Согласно данным The New York Times, Россия перебросила к границе с Украиной порядка четырех тысяч военных, а ОБСЕ зафиксировала 10-кратный рост числа нарушений перемирия. В Кремле подчеркнули, что перемещение российских военных на территории страны «не должно никого беспокоить». Поговорили с политологом Федором Крашенинниковым о том, нужна ли Кремлю война в Донбассе?

 

Про эскалацию на Донбассе, про то, что сейчас происходит, я хотела вас спросить, потому что ощущение, что очень риторически происходит большое нагнетание, причем с обеих сторон, очень все напряженно, совершенно непонятно, что там на самом деле происходит.

Я слышала мнения разных людей, в частности, Аркадий Дубнов говорил, что, с его точки зрения, войны как таковой сейчас все-таки не будет. В каком-то… В принципе, у нас война семь лет уже идет, да, но в каком-то более остром, более резком виде войны сейчас не будет, а будет вот это вот все в таком же состоянии. И что это нагнетание исключительно риторическое. Как вам кажется, это риторика или реальность?

Мне вспоминается, конечно, советский анекдот: «Будет ли война? ― Войны не будет, но будет такая борьба за мир, что камня на камне не останется». Но я, пользуясь случаем, хочу сказать, что сегодня на не чужом вам портале Republic.ru у меня вышла моя статья на эту тему, где я, в общем, примерно в том же ключе и рассуждаю.

На самом деле, войны никогда не начинаются с большой пропагандистской подготовки. Точнее, она, конечно, всегда ведется, но вот так, чтобы под камерами таскали туда-сюда танки, чтобы с утра до вечера кричали: «Завтра начнется война», что мы прямо готовы воевать, что мы будем воевать, что война-война, это, знаете, как раз меньше всего похоже на начало войны.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
  • Елена Россеева

    Никольск
    04.10.2021

    Чтобы сберечь нервную систему от любимых государственных не инноагентных (опасных)телеканалов.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде