Валерий Соловей: «На четвертые сутки протеста силы правопорядка выдыхаются и начинают сомневаться»

Политолог о том, при какой ситуации власть уже не сможет гасить уличные акции и почему она боится Навального
14 июня, 19:15 Анна Немзер
7 884 4
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

В эфире программы «Политика. Прямая Линия» политолог Валерий Соловей рассказал о причинах жестокого обращения силовиков с участниками акций 12 июня и о том, какую черту они откажутся переходить даже по приказу.

Вы знаете, сегодня действия сил правопорядка были абсолютно избыточными, абсолютно. Ненужная жестокость, неуместная. Можно было этим событиям дать развиваться, ничего бы страшного точно не произошло, это можно гарантировать.

Вот эта вот избыточная жестокость, о которой мы говорили, она, к сожалению, может толкнуть к действиям противоположного характера, исходящим от оппозиции, именно от молодых людей. Надо отдавать себе в этом отчет. Поэтому, с моей точки зрения, власть действует неумно и контрпродуктивно. Ну, власть часто действует неумно, или, по крайней мере, мы так считаем, но в данном случае она действует непродуктивно с точки зрения своих собственных интересов.

Мы собирали вопросы из фейсбука, у нас есть вопрос из фейсбука от Юлии Кузичевой: на ваш взгляд, публичная демонстрация насилия и агрессии со стороны правоохранителей влияет ли на самих правоохранителей, и как? Как долго они смогут придерживаться такой тактики без ущерба для себя?

Очень хороший вопрос. Опыт показывает, что это зависит от двух факторов, даже от трех факторов. Во-первых, сколько протестующих собирается. Если их собирается около 50 тысяч — это уже серьезно. Второе — как они настроены. Если они сцепляются, вот как выглядит их протестная культура? Если они не делают фотографии, когда кого-то тянут, а сцепляются сами, не дают утащить человека, то есть пассивно сопротивляются, подчеркну, пассивно, — это второе. И третье — как долго длятся протесты. Могу вам сказать, что если в протестах участвует в течение еще 4-5 дней от 10 до 15 тысяч человек, даже от 5 до 10 тысяч, силы правопорядка выдыхаются. На четвертые сутки, на пятые они выдыхаются, они начинают сомневаться в полезности и в необходимости своей миссии, я бы так сказал.

Но тем не менее, наши нынешние акции протеста идут с некоторым довольно основательным перерывом, дающим, видимо, правоохранителям возможность вздохнуть как-то.

Да, дающим возможность собраться. Ну да, сколько там, три месяца практически получилось. Посмотрим, что будет дальше. Как только их частота будет нарастать… Да, кстати, могу сказать, что сотрудникам полиции сейчас будут выплачивать дополнительную премию. Но только тем, кто участвует в разгоне уличных акций. К тем, кто занят в уголовном розыске, оперсотрудникам, это не относится. Относится только к полиции общественного порядка или беспорядка.

Потому что понятно, где реальная опасность. Нагрузка растет.


 

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера