Почему рейтинг Путина — это не социология, можно ли посчитать напуганных режимом и где искать новую совесть нации

В гостях «Политики. Прямой линии» декан факультета социальных наук Шанинки Виктор Вахштайн
12 февраля, 18:21 Анна Немзер
9 426

В эфире программы «Политика. Прямая линия» — кандидат социологических наук, декан факультета социальных наук Шанинки Виктор Вахштайн. Он объяснил, что российское общество хочет от социологов и что они могут предложить взамен. 

Немзер: Всем привет, дорогие друзья. Это программа «Политика» на телеканале «Дождь». Меня зовут Анна Немзер, и у нас сегодня в гостях Виктор Вахштайн, декан факультета социальных наук Шанинки. Виктор, здравствуйте. Спасибо большое, что вы смогли прийти.

Вахштайн: Здравствуйте.

Немзер: Я хотела говорить с вами в целом и вообще, но есть одна первая новость, с которой я не могу не начать, к сожалению, я бы очень хотела с нее не начинать. Это главная новость этой недели, если не этого месяца, этого года – дело «Сети», оно же «Пензенское дело». Были вынесены чудовищные совершенно приговоры. Кроме того, что чудовищные приговоры, и обвинения-то, по сути дела, нет: оно рассыпается на глазах по всему, что мы знаем, и мы знаем, что все признания были выбиты под пытками. Тут говорить в общем-то было бы особенно не о чем, но я всё-таки один вопрос вам задам, если можно. Очень много говорят о том, что вот, у нас начался 1937-й год – об этом тоже говорить не очень интересно, – и все говорят, что это некая акция запугивания и устрашения. Мне хотелось бы понять, есть ли инструмент как-то понять, насколько это дело резонансно? И если это запугивание, значит, оно должно запугивать кого-то, эта акция должна быть кому-то адресована. Насколько она доходит до адресата, кто этот адресат? Потому что понятно, что моя лента Facebook говорит только об этом, но я спокойно отношусь к своей ленте Facebook – ее запугать нетрудно, она и так всё знает. Насколько это резонансная вещь, насколько эта акция запугивания успешна с вашей точки зрения?

Вахштайн: Мне сложно комментировать этот вопрос отчасти потому, что я сам из Пензы – я всё-таки там родился и прожил 21 год, мой отец непосредственно вовлечен в это как главный редактор радиостанции «Эхо Пензы». Но при этом мы должны всегда очень четко понимать, в какой момент мы задаем вопрос как исследователи, которые хотят понять, как устроен этот мир, и в какой момент мы задаем его как встревоженные интеллигенты, которым очень важно в этот момент дать оценку происходящему. И даже в том, как вы сейчас задали вопрос, который вообще в принципе не вопрос, уже есть 90% оценки – «акция запугивания», «устрашение» и так далее.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю