«В России все законы создаются для выборочного применения»: Белковский о том, какие СМИ признают иноагентами

Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

В эфире программы «Политика. Прямая линия» Станислав Белковский обсудил законопроект, согласно которому российские СМИ могут быть маркированы как иностранные агенты.

Давайте начнем с сюжета об иностранных агентах, о том, что скоро будут внесены поправки о признании зарубежных СМИ иностранными агентами. И уже есть некоторая группа, созданная по разработке этого всего дела, и возглавляет ее вице-спикер Госдумы Петр Толстой. Довольно быстро стало ясно, что сейчас чуть ли не 90% российских СМИ попадут под этот закон, и у всех окажутся некоторые проблемы. Я хотела вас для начала спросить, по кому это удар и, условно говоря, так: по кому это удар запланированный, а по кому это удар случайный, побочный эффект?

В России все законы ныне создаются и принимаются до выборочного применения. То есть если ты попал под действие закона — это вовсе не значит, что он будет к тебе применяться. Он будет к тебе применяться, когда ты начнешь плохо себя вести, а до этого тебя по умолчанию простят. В данном случае это ответная мера, как декларируется практически официально, на действие Соединенных штатов, которые причислили к лику иностранных агентов телекомпанию Russia Today, точнее, ту организацию, которая представляет ее в США и которая состоит из одного сотрудника Михаила Солодовникова, получающего на свои нужды 670 тысяч долларов в год, как мы знаем.

Кстати, благодаря этому скандалу, мы узнали, что зарплата генерального директора Russia Today Маргариты Симоньян — 55 тысяч долларов в месяц. Я лично обеспокоен тем, что это зарплата с учетом стрессов, сопряженных с деятельностью этой компании, репутационных рисков, которые она несет для всех своих сотрудников, недостаточно велика.

Какие-то надбавки должны быть.

Да. Какие-то должны быть квартальные премии за выслугу лет, месяцев и так далее. И первыми жертвами станут, конечно, американские СМИ, работающие в России, это «Голос Америки», «Радио Свобода» и еже с ними. Но дальше власть будет смотреть, кого она еще не любит. Если будет конфликт с Германией, под действие закона попадут немецкие СМИ, если конфликта не будет — не попадут. Собственно, Леонид Левин, председатель комитета Госдумы по информационной политике, так и сказал, что закон будет применяться избирательно, что, собственно, противоречит самим фундаментальным принципам права, но российских законодателей это уже совершенно не смущает, потому что  снявши голову, по волосам не плачут, собственно, а мертвым пожар не страшен.

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера